Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маневры НАТО не являются ответом на российско-белорусские учения "Запад-2013" - генсек альянса

6 ноября 2013, 18:51 UTC+3
Цель учений - протестировать силы быстрого реагирования НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
 EPA/JAKUB KACZMARCZYK

EPA/JAKUB KACZMARCZYK

РИГА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванова/. Учения Сил быстрого реагирования НАТО "Стедфаст джаз", проходящие в странах Балтии и Польше, не являются ответом на состоявшиеся в сентябре совместные военные маневры России и Белоруссии "Запад-2013". Об этом сегодня на пресс-конференции в штабе учений "Стедфаст джаз" / Steadfast Jazz/ в Латвии заявил находящийся здесь с визитом генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Маневры "Стедфаст джаз" не являются ответом на учения "Запад-2013". Мы давно запланировали проведение наших учений, их цель - протестировать наши силы быстрого реагирования и их возможности действовать совместно. И конечно, это знак того, что мы готовы защищать наш альянс", - сказал он.

По словам генсека НАТО, эти маневры не являются сигналом для какой-то конкретной страны, и они не должны вызывать опасений у России. "Несомненно, это сигнал о военной силе и готовности защищать союзников. Это не сигнал какой-либо конкретной стране", - отметил он. "Конечно, это сигнал любому, у кого могут быть намерения напасть на союзника НАТО. Но я не согласен с тем, что у России должны быть намерения нападать на натовских союзников, поэтому россияне не должны беспокоиться", - добавил он.

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии - Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Тоомас Хендрик Ильвес - со своей стороны также подчеркнули, что эти учения были заранее запланированы и не являются сигналом для России. "Я не считаю, что эти маневры являются ответом Москве. Они были запланированы заранее, и их, конечно, можно использовать в целях пропаганды, но они ориентированы на оборону", - указал лидер Эстонии. "Латвия входит в состав самого сильного альянса в мире, у нас хорошие и сильные партнеры, и мы активно работаем над тем, чтобы совершенствоваться. Но нам необходимо постоянно действовать и пытаться найти наилучшие способы использования существующих ресурсов. И это происходит постоянно. Мы не чувствуем себя в меньшей безопасности, нежели остальные страны альянса", - отметил глава латвийского государства.

Самые крупные за последние 10 лет стратегические маневры НАТО "Стедфаст джаз" проходят на территории Польши и стран Балтии со 2 по 9 ноября. В них принимают участие около 6 тыс военнослужащих. В учениях задействованы сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения из 25 государств, в основном членов Североатлантического альянса, а также стран-партнеров - Финляндии, Швеции и Украины. В качестве наблюдателей приглашены представители России.

Совместные маневры Вооруженных сил Белоруссии и России проводятся поочередно в обеих странах. В этом году оперативно-стратегические учения "Запад-2013" прошли на территории России. Латвия и другие страны Балтии неоднократно выражали обеспокоенность в связи с ними и призывали Россию к большей открытости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама