Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРГ требует от Лондона подтвердить или опровергнуть сообщения об электронной слежке

6 ноября 2013, 19:10 UTC+3
Немецкая контрразведка не может предотвратить прослушку, ведущуюся из дипмиссий
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Министерство внутренних дел ФРГ в письменной форме потребовало от британского посла Саймона Макдоналда пролить свет на сообщения СМИ об электронной слежке, которая якобы ведется с территории дипмиссии Соединенного Королевства в Берлине. Выдержки из послания опубликовало сегодня немецкое информационное агентство ДПА.

По данным лондонской газеты "Индепендент", в здании посольства, которое расположено в правительственном квартале германской столицы, находится оборудование, позволяющее перехватывать разговоры по мобильным телефонам и отслеживать интернет-переписку. В связи с этими сообщениями Макдоналд во вторник "был приглашен на беседу" в МИД ФРГ, где ему была изложена позиция официального Берлина о недопустимости таких действий.

Послание МВД написано от имени статс-секретаря Клауса-Дитера Фриче. Он требует пояснить, ведется ли с территории дипмиссии слежка, "какую цель преследует" при этом британская сторона, "становились ли объектом шпионажа члены германского правительства или же депутаты бундестага". Кроме этого, Фриче спрашивает, для каких целей используется цилиндрическая надстройка на крыше посольства.

Ранее местные СМИ отмечали, что с территории посольства Соединенных Штатов, расположенного в непосредственной близости от Бранденбургских ворот, исторического здания рейхстага, ведомства канцлера и ряда министерств, может вестись электронная слежка. Эксперты также обращали внимание на пристройку на крыше, в которой могло бы быть размещено специальное оборудование.

Как сообщил официальный представитель кабмина федеративной республики Штеффен Зайберт, правительство Германии не располагает информацией о том, обладают ли какие-либо посольства в Берлине, помимо, возможно, британского и американского, системой для ведения электронной слежки. "У меня нет информации на этот счет", - отметил он.

Как бы то ни было, у германской стороны нет никаких возможностей узнать, что именно находится на территории дипмиссий других государства. Как сообщал представитель Федерального ведомства по защите конституции /БФФ/ Буркхард Эвен, "контрразведка не может предотвратить прослушку, которая ведется из дипломатических миссий". По его словам, практически невозможно установить, что за техника находится в стенах посольств, и для чего она используется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама