Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России - Картофельный союз

6 ноября 2013, 19:55 UTC+3

Даже с учетом обнуления ставок страна будет получать из-за рубежа очень дорогой картофель

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. "Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель", - подчеркнул он.

Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной - 5%, уточнил он. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям, напомнил Красильников. Крупнейшие импортеры картофеля в Россию - Голландия и Германия - из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% - 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил собеседник агентства. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

Ранее о том, что Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. "Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции", — сказала она. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с материалами к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, состоявшейся в конце октября 2013 года, Минсельхоз РФ готовит предложения в Минэкономразвития по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на картофель и овощи. Делается это в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

Критический рост цен

Вместе с тем проблема роста цен на картофель уже становится критической. Как сообщила замначальника управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова, картофель стал одним из наиболее подорожавших товаров в октябре 2013 года - прирост составил 30% за месяц. Антимонопольное ведомство не видит за этим сговора производителей и поставщиков. Проблема - в неурожае.

По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составляют 9-12 рублей за килограмм, что в два раза превышает уровень аналогичного периода 2012 года. Отпускная цена производителей на конец 2013 года может составить 15-16 рублей, отмечает Красильников. "Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким", - сказал он.

Рынок не зависит от импорта, дефицита ждать не стоит

Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тысяч тонн картофеля, сообщил Красильников. Исключением стал сезон 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн из-за неурожая, вызванного засухой в России. В целом, импорт картофеля до 1,5 млн тонн был бы востребован российским рынком, полагает собеседник агентства.

Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн тонн, фермерские хозяйства - 2 млн тонн, остальной объем приходится на личные подворья.

Структура потребления картофеля позволяет избежать дефицита, уверен представитель Картофельного союза. Так, на пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн уходит на семенной фонд, 1 млн тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно уходит еще 3 млн тонн. "При собственном производстве в 29 млн тонн в год резервы есть", - заявил Красильников.

Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 500 млн рублей в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама