Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о согарантировании в сферах госзакупок и долевого строительства внесен в Госдуму

6 ноября 2013, 20:27 UTC+3
Документ представил депутат Анатолий Аксаков /"Справедливая Россия"/
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Анатолий Аксаков /"Справедливая Россия"/ внес в Госдуму законопроект о согарантировании в сферах госзакупок и долевого строительства.

Законопроект предусматривает возможность обеспечения обязательства поставщика /подрядчика, исполнителя/, т.е. гарантирования сразу несколькими банками. Это, по мнению автора инициативы, "повышает конкурентоспособность кредитных организаций и вовлеченность в процесс средних и малых банков". Средние и небольшие кредитные организации, соответствующие требованиям к финансовой устойчивости, смогут обеспечить выполнение даже крупного или многоэтапного госзаказа путем предоставления нескольких банковских гарантий, в суммарной совокупности покрывающих обязательство поставщика, пояснил журналистам Аксаков.

Сейчас органы госвласти самостоятельно устанавливают критерии допуска банков-гарантов к тем или иным госзаказам в соответствии со своими предпочтениями. Депутат полагает, что это "не лучшим образом влияет на конкурентную среду". Поэтому он предлагает наделить правительство полномочием по утверждению по согласованию с Банком России единых требований к финансовой устойчивости банков-гарантов, имеющих право обеспечивать выполнение определенных видов госзаказов. При этом правительство совместно с Банком России, по словам парламентария, будет вправе "выбрать любой справедливый способ допуска кредитных организаций к гарантированию государственных заказов".

Аксаков отметил, что законопроект допускает использование любого сочетания способов обеспечения заявки и контракта /одна или несколько банковских гарантий/, а также совмещение банковской гарантии /гарантий/ с частичным довнесением денежных средств. При этом общая /совокупная/ стоимость обеспечения остается такой же.

Законопроектом предлагается ограничить ответственность каждого гаранта /в случае предоставления обеспечения несколькими банками/ в зависимости от размера /доли/ участия каждого гаранта в общем объеме гарантируемых обязательств. В случае нарушения поставщиком своих обязательств данное требование позволит взыскивать всю стоимость обязательства, обеспеченную гарантиями, но в зависимости от степени вовлеченности того или иного гаранта в обеспечительный процесс.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Кроме того, проектом закона вносятся изменения в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Механизм поручительства, по словам Аксакова, предлагается заменить механизмом гарантирования, поскольку в банковской практике наиболее распространена именно банковская гарантия. Депутат считает, что такая    гарантия, в отличие от поручительства, является более действенным способом обеспечения обязательства. "Она практически неоспорима со стороны лица, ее выдавшего, что наиболее выгодно для участников долевого строительства в случае неисполнения застройщиком своих обязанностей", - пояснил депутат.

Законопроектом предоставляются дополнительные возможности согарантирования обязательства застройщика несколькими банками-гарантами перед участниками долевого строительства. "Поправки позволят увеличить конкуренцию кредитных организаций и дифференцировать ответственность каждого отдельного гаранта", - полагает парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама