Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг расширил список иностранной техники, которую запретят покупать для госнужд

6 ноября 2013, 20:41 UTC+3
В него включены краны, самоходные машины, разгрузчики и погрузчики, прицепы и т.д.
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли России расширило список иностранной техники, которую предлагается запретить приобретать в рамках государственных и муниципальных закупок. Как следует из обновленной версии проекта постановления, кроме легковых автомобилей иностранного производства, предлагается запретить закупать дорожно-строительную и специальную технику, в частности бульдозеры и экскаваторы.

Минпромторг в конце сентября опубликовал проект постановления, согласно которому запрещается проводить закупки легковых автомобилей, произведенных вне стран Таможенного союза /России, Казахстана и Белоруссии/. Изначально в проекте документа, кроме "легковушек",   значились также дорожные тягачи, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы.

Теперь Минпромторг предлагает расширить этот перечень еще шестью позициями, среди которых краны, самоходные машины, разгрузчики и погрузчики, машины коммунальные, прицепы и полуприцепы, а также пассажирские трамвайные вагоны.

"Предложения по расширению данного списка поступили после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития, производителями спецтехники. Запрет представляется абсолютно логичным, поскольку госнужды должны удовлетворяться за счет национальной промышленности. Кроме того, данная мера будет стимулировать зарубежные автоконцерны расширять свое производство на территории России", - сообщил ИТАР-ТАСС замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Он добавил, что на следующей неделе проект постановления будет согласовываться с подведомственными Минпромторгу структурами, после чего будет внесен в правительство РФ.

В связи с потребностью резкого увеличения расходов на инфраструктурные преобразования в регионах на период 2014-2020 годов, включающих в том числе строительство, реконструкцию и содержание автотранспортной сети, необходимой мерой является закупка значительного количества строительно-дорожных и коммунальных машин, отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. В 2010-2013 годах в общем объеме российского рынка спецтехники значительную долю составили закупки муниципалитетов: 60% автогрейдеров, 15% экскаваторов, 7% бульдозеров и 30% погрузчиков с бортовым поворотом.

По данным Минпромторга, крупнейшими потребителями данной продукции в России являются Минобороны /10%/, МЧС /10%/, Минсельхоз /10%/, Росавтодор /15%/, "Роснефть" /20%/, Минприроды /5%/, региональные и муниципальные службы /20%/, а также прочие компании, в том числе "Газпром", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" /10%/.

Постановление, запрещающее приобретать технику иностранного производства для госнужд, должно вступить в силу с 1 января 2014 года. Данная мера прорабатывается Минпромторгом уже около года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама