Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские промзоны могут стать центром инновационной экономики - ректор школы управления "Сколково"

6 ноября 2013, 21:03 UTC+3
Советник мэра Москвы Андрей Шаронов выступил с докладом о перспективах развития городской периферии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Московские промышленные зоны могут стать местом создания новых инновационных технопарков, призванных привлечь компании из сферы высоких технологий. Об этом заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ректор Московской школы управления "Сколково", советник мэра Москвы Андрей Шаронов.

Российский чиновник принимал участие в работе конференции Global Cities Initiative, проходившей в британской столице. Шаронов выступил с докладом о перспективах развития городской периферии. Эта тема станет главной на очередном Московском урбанистическом форуме, который состоится 5-7 декабря.

По его словам, развитие периферии таких мегаполисов, как Москва, имеет огромный потенциал. Основные вопросы в том, как выявить или нарастить ценность этих территорий, как решать транспортные проблемы, где искать точки роста: в Новой Москве, в старых спальных районах, в промзонах или городах-спутниках. Российская столица заинтересована в том, чтобы инвестиции в развитие этих территорий направлялись не только на строительство жилья, но и на развитие инновационной экономики, считает советник мэра Москвы.

Андрей Шаронов видит задачу в том, чтобы направлять инвестиции в инфраструктуру, которая привлекала бы высокотехнологичные компании. Речь идет о создании бизнес- инкубаторов, индустриальных парков, технополисов, в том числе частных. Районы их размещения стали бы местом сосредоточения высокооплачиваемых сотрудников, что увеличило бы стоимость недвижимости на окраинах Москвы и повысило бы инвестиционную привлекательность этих территорий.

"В этом смысле остается во многом нереализованным потенциал промышленных зон Москвы, большинство которых также находятся за пределами центра ", - продолжает ректор школы управления "Сколково". По его словам, в Москве 207 промышленных зон, общая площадь которых составляет 7,5 тысяч гектаров, а вместе с транспортными дворами - 15 тысяч гектаров. Это примерно 15 процентов площади "старой Москвы".

"Проекты застройки промзон традиционно трудно продвигаются, - признал Андрей Шаронов. - Инвесторы, которые владеют недвижимостью и землей в этих местах, чаще всего стремились полностью застроить эти территории жилой или офисной недвижимостью, что является для них самым выгодным вариантом".

По его словам, городские власти не заинтересованы в таком подходе, потому что в России, как и во всем мире, начинает преобладать концепция смешанного строительства: когда на крупных территориях создается мини-город с жилыми объектами, рабочими местами, зонами рекреации и соцкультбыта, инфраструктурой образования и торговли.

Во время визита в Лондон Шаронов обсуждал возможность проведения роуд-шоу для крупных инвесторов, заинтересованных вкладывать деньги в московскую недвижимость.

"Надо искать инвесторов, испытывающих интерес к таким более сложным объектам, как частные технопарки, строительство которых стимулировалось бы налоговыми льготами. Правительство Москвы уже приняло решение о налоговых льготах для таких объектов. Уже прописаны льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль на срок до 10 лет", - отметил чиновник.

По его словам, инноград "Сколково", расположенный рядом с кольцевой автодорогой и призванный стать российским аналогом американской Кремниевой долины повысил инвестиционный потенциал этого района Москвы.

Андрей Шаронов отметил, что компания "Евраз" уже разместила в непосредственной близости от "Сколково" свою штаб-квартиру, а структуры Романа Абрамовича ведут там строительство крупного офисного центра, куда, по имеющимся планам, должно переехать российское отделение компании "Майкрософт".

В качестве примера преобразования бывшего промышленного объекта в центр инновационной экономики он назвал реализованный на площадке бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" совместными усилиями правительства Москвы и частных инвесторов проект бизнес-акселератора API Moscow. На его базе действуют новые компании, которые имеют возможность получить финансирование, предоставляемое частными инвесторами.

"Как мне кажется, было найдено разумное решение - на территории "Красного Октября" будет существенно меньше нового строительства, чем это предполагалось ранее. Во- первых, будет сохранена историческая застройка, во вторых, владельцы планируют сохранить инновационный профиль проекта, там будет большое количество компаний, связанных с высокими технологиями", - сказал Андрей Шаронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама