Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве генеральные секретари ОДКБ и ОБСЕ обсудят сотрудничество в борьбе с терроризмом

7 ноября 2013, 0:01 UTC+3

В МИД РФ сообщили, что в программе генерального секретаря ОБСЕ значится встреча 8 ноября с министром иностранных дел Сергеем Лавровым

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом, трансграничные угрозы и развитие ситуации в Афганистане обсудят сегодня в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

"В ходе встречи планируется обсудить противодействие трансграничным угрозам, проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечение стабильности и безопасности, предотвращение конфликтов и их урегулирование во всем евроазиатском регионе, ситуацию в Афганистане и исходящие оттуда угрозы в контексте вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Бордюжа и Занньер рассмотрят также ход подготовки к 20-й встрече министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ, которая пройдет 5-6 декабря в Киеве.

Занньер находится в Москве с рабочим визитом. В МИД РФ сообщили, что в программе генерального секретаря ОБСЕ значится встреча 8 ноября с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и консультации с заместителем министра иностранных дел Алексеем Мешковым. Намечены встречи в Федеральном Собрании РФ. Кроме того, генеральный секретарь ОБСЕ намерен посетить МГИМО и прочитать лекцию перед студентами.

По информации российского внешнеполитического ведомства, в ходе визита Занньера в Россию будут обсуждаться актуальные вопросы общеевропейской повестки дня. Стороны намерены обменяться мнениями о перспективах процесса "Хельсинки + 40", нацеленного на формирование стратегического видения общеевропейского сотрудничества к 40-летию хельсинского Заключительного акта в 2015 году.

"Планируем довести до Занньера российские приоритеты в ОБСЕ, наше видение дальнейшей работы по противодействию транснациональным угрозам, построению общего пространства без разделительных линий, а также укреплению ОБСЕ и повышению эффективности ее исполнительных структур", - добавили в МИД РФ.

ОБСЕ - одна из крупнейших международных организаций, объединяющая 57 государств в Европе, Азии и Северной Америке. Она берет начало с совещания министров иностранных дел по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1973 году. Россия /первоначально как СССР/ с самого начала участвовала в работе этой организации. Между Россией и ОБСЕ идет диалог в различных сферах, в том числе по таким трекам, как взаимодействие в сфере обеспечения безопасности и соблюдения прав человека. В области обеспечения безопасности важное место занимает работа по урегулированию "замороженных конфликтов", прежде всего, вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы. ОБСЕ входит также в состав посредников в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, является сопредседателем Женевских дискуссий по Закавказью. В диалоге по вопросам прав человека важную роль играет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Организация осуществляет регулярное международное наблюдение за выборами в странах- участницах.

Россия в последние годы неоднократно указывала, что механизмы ОБСЕ нуждаются в определенной модернизации с учетом реалий современного мира. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, необходимость реформы организации давно назрела. В связи с этим Москва предлагает принять устав ОБСЕ, который бы зафиксировал правила деятельности различных механизмов ОБСЕ. В частности, Лавров указывал на необходимость выработать единые стандарты по наблюдению за выборами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама