Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" до 8 ноября должен перевести "Газпрому" более 1 млрд долларов за поставки в октябре

7 ноября 2013, 0:02 UTC+3
По словам министра энергетики страны Эдуарда Ставицкого, в Киеве рассматривают разные варианты погашения долга
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Сергей Давыдков

ИТАР-ТАСС/Сергей Давыдков

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" сегодня до конца банковского дня /17:00 мск/должен перевести "Газпрому" более 1 млрд долларов в счет оплаты за поставку российского газа в октябре. Это следует из документов к контракту на поставку газа на период 2009-2019 годов.

По данным ИТАР-ТАСС, в октябре на Украину было поставлено 3,2 млрд кубометров газа.

Шанс, что "Нафтогазу" удастся найти необходимый миллиард долларов для оплаты октябрьских поставок, невелик, так как украинские партнеры пока еще не смогли рассчитаться за августовские поставки газа. На сегодняшний день "Газпрому" поступило лишь 12% от выставленного счета в 882 млн долларов за поставку газа в августе.

Основная проблема с расчетами, по утверждению "Нафтогаз Украины", крайне сложная ситуация с расчетами за потребленный газ внутри страны. Только теплоэнергетики задолжали за газ около 17 млрд гривен /2,125 млрд долларов/. В "Нафтогазе" напоминают, что государство / правительство Украины/ не погасило разницу между ценами закупки импортного газа и его реализации в размере 10,7 млрд гривен /1,338 млрд долларов/.

По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуарда Ставицкого, в Киеве рассматривают разные варианты погашения долга, среди них - взыскание внутренних долгов за газ.

Перевод системы поставок газа на предоплату

"Газпром" уже заявил, что готов перевести украинских партнеров на предоплату. "Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. По поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь закончился, но счета до сих пор не оплачены. Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа", - заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, "этот вопрос надо решать, и делать это срочно".

Озабоченность "Газпрома" разделяет и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил ранее, что "правительство держит этот вопрос на контроле, но это вопрос прежде всего двух хозяйствующих субъектов /НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" - прим. ИТАР-ТАСС/, и они должны разбираться".

"Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта, сообщал Миллер. Так, чтобы "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года. Также была предоставлена значительная скидка на покупку газа: 5 млрд кубометров были проданы Украине по цене 269 долларов за 1 тыс куб метров, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд долларов.

Нарушения условий контракта

Перед "Нафтогазом" вновь может быть поставлен вопрос о штрафных санкциях по невыборке контрактных объемов газа. Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитическую записку Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/, недобор Украиной в 2013 году российского газа может привести к начислению ей штрафов в размере почти 10 млрд долларов. По словам замгендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, "Нафтогаз" в очередной раз идет на нарушение условий "бери или плати" по контракту и получит от "Газпрома" новый счет в начале 2014 года". "По нашим оценкам, "Нафтогаз" вряд ли сможет по итогам года закупить у "Газпрома" более 17-18 млрд кубометров, а должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене 410 долларов за 1 тыс кубометров недобор будет стоить под 10 млрд долларов", - добавил эксперт. За 2012 год штраф за недобор составил такую же сумму.

Долги "Нафтогаза" растут, и вряд ли украинским партнерам удастся найти кредитные ресурсы в России. Ранее кредиты украинской госкомпании предоставлял Газпромбанк и "Газпром", но последний кредитный транш для закачки газа в ПХГ Украины для бесперебойности российского транзита получила компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Для создания дополнительных запасов газа "Газпром" предоставил скидку на газ его холдингу Ostchem. Также Фирташ получил кредит на 750 млн долларов от ряда российских банков на закупку газа.

"Нафтогаз - банкрот?"

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, "Нафтогаз" движется к банкротству. По его словам, так называемым "бумажным" реверсом газа из Европы активно занимаются частные газовые компании: Ostchem Фирташа, ВЭТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова. Доля "Нафтогаза" в импорте газа снизилась с 79% за 9 месяцев 2012 года до 44% за аналогичный период текущего года, говорится в исследовании ФНЭБ. "Газпром" также перешел на работу по импорту российского газа со структурами Фирташа, напоминает Правосудов. Кроме того, частые украинские структуры забирают у "Нафтогаза" наиболее платежеспособный рынок - промышленность, таким образом, вряд ли у украинской госкомпании в ближайшее время появятся новые источники дополнительных доходов для оплаты долгов. "Банкротство "Нафтогаз" - это единственный путь для решения проблем с долгами", - говорит директор института. "Тогда Украина может с чистого листа начать новую газовую историю, поделив активы "Нафтогаза" между новыми игроками - частными газовыми компаниями", - добавляет эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама