Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк проводит отбор коллекторов для участия в тендере по продаже проблемных долгов - газета "Известия"

7 ноября 2013, 2:15 UTC+3

По предварительным данным, планируется выставить 14,8 тыс кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вопреки ожиданиям рынка, во втором полугодии Сбербанк готов продать коллекторам лишь 2,7 млрд рублей просроченных кредитов против 15 млрд рублей в первой половине года.

Сбербанк проводит отбор коллекторов для участия в очередном тендере по продаже проблемных долгов, рассказали "Известиям" участники коллекторского рынка. По их словам, сейчас госбанк проводит предварительный отбор, после его победителям будет предложено поучаствовать в тендере.

В Сбербанке эту информацию подтвердили. "До конца 2013 года мы планируем провести конкурсные процедуры по уступке прав требований по проблемным долгам физлиц, малого и микробизнеса", — сообщили в пресс-службе банка. Правда, объем долгов на продажу, по информации собеседников "Известий", будет небольшим. По предварительным данным, Сбербанк планирует выставить на продажу до пяти лотов (14,8 тыс кредитов) на общую сумму 2,7 млрд рублей (2,4 млрд рублей по основному долгу). Портфель сформирован из необеспеченных кредитов с просрочкой более 360 дней, по которым отсутствует обеспечение в виде заложенного имущества.

"На текущий момент отбор участников тендера не завершен, — уточнили в Сбербанке. — Окончательная цена и объем портфеля будут конкретизированы позднее с учетом произведенных на момент продажи погашений".

Сбербанк не является активным игроком на рынке цессии, отмечает газета. Первую сделку по продаже проблемных долгов банк осуществил в первой половине текущего года. Совокупный объем составил более 15 млрд рублей. Минимальная цена, которую могли предлагать коллекторы, была установлена банком на уровне 3%.

При этом на Сбербанк приходится более 30% всего рынка розничного кредитования в России (по данным на 1 октября объем кредитов физлицам составлял 3,054 трлн рублей). Долю долгов с просрочкой более 360 дней в Сбербанке не раскрывают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама