Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определены скорость, масса и яркость упавшего в феврале в Челябинске метеорита

7 ноября 2013, 3:27 UTC+3

Международную группу ученых, работавшую под эгидой NASA, возглавляла российская специалистка

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Глеб Лунин

ИТАР-ТАСС/Глеб Лунин

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Юлия Романова/. Международной группе ученых, возглавляемой специалистом из России, удалось впервые определить скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в феврале текущего года на территории Челябинской области. Об этом сообщило в среду Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /NASA/.

Его специалисты участвовали в исследовании под руководством старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой. Изучив обломки Чебаркульского метеорита и видеозаписи их падения на Землю, ученые установили, что объект массой около 11 тонн вошел в атмосферу нашей планеты на скорости 19 км/сек. Там он распался на мелкие части, средняя скорость которых у поверхности Земли возросла до 30 км/сек. Людям, которые находились на расстоянии 100 км от падения обломков, они казались ярче Солнца.

В исследовании указывается, что многие фрагменты сгорели в атмосфере, не достигнув Земли. Всего на территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой от 4 до 6 тонн. Самый крупный фрагмент весом 650 кг в октябре был поднят со дна озера Чебаркуль.

В среду в научных журналах Nature и Science другая международная группа ученых опубликовала исследование, согласно которому столкновение небесных тел весом более 10 тыс. тонн с Землей может происходить примерно каждые 30-40 лет, а не 150, как предполагалось ранее. Этот вывод основан на данных о частоте сгорания метеоритов в атмосфере Земли. Таким образом специалисты под руководством канадского профессора Питера Брауна из Университета Западного Онтарио опровергли прежние оценки, согласно которым вероятность падения на Землю метеорита, сходного по характеристикам с Чебаркульским, в обозримом будущем мала.

Чебаркульский метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. По словам астрономов, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама