Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай не ослабляет экономический кибершпионаж против США - доклад

7 ноября 2013, 6:14 UTC+3
Официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне Гэн Шуан отверг предположения, высказанные в новом докладе американской комиссии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Попытки администрации Барака Обамы убедить правительство КНР прекратить экономический кибершпионаж против США пока ни к чему не привели. Китай продолжает предпринимать активные усилия по проникновению в информационные системы американских промышленных и финансовых компаний с целью хищения их коммерческих секретов.

Такие выводы содержатся в ежегодном докладе Комиссии по вопросам экономики и безопасности в отношениях между США и Китаем, которая готовит рекомендации для американского Конгресса. Публикация этого документа запланирована позже в ноябре, но в среду с его содержанием было заранее ознакомлено информационное агентство Рейтер.

Как отмечается в докладе, пока "нет никаких указаний" на то, что Китай в нынешнем году ослабил попытки "кибершпионажа в целях хищения экономической и торговой информации" в США. Это происходит несмотря на разоблачения подобной деятельности, в том числе в февральском исследовании частной фирмы "Мандиант". Ее специалисты по кибербезопасности изучили случаи незаконного проникновения в информационные системы более чем 140 американских компаний и пришли к выводу, что кибернападения исходили из секретного подразделения Народно-освободительной армии Китая номер 61398, базирующегося в Шанхае. Однако эксперты комиссии считают, что разоблачения лишь заставили "подразделение номер 61398 внести изменения в свои компьютерные системы и методы работы, чтобы сделать проникновения /в базы данных американских компаний/ более незаметными".

Правительство КНР отвергло обвинения, содержавшиеся в докладе "Мандиант", однако согласилось обсудить эту проблему с американской администрацией. В июне разговор на эту тему состоялся во время встречи президента США Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином в Калифорнии. Тогда Белый дом заявил, что если этот вопрос не будет решен, то наладить нормальные отношения между двумя странами не удастся. Вашингтон и Пекин создали рабочую группу по этим вопросам и уже провели несколько раундов консультаций.

Официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне Гэн Шуан отверг предположения, высказанные в новом докладе американской комиссии. "Кибернападения носят транснациональный и анонимный характер. Мы не знаем, каким образом собраны доказательства в этом докладе", - указал китайский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама