Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании Royal Dutch Shell, ВР и Statoil обвинили в манипуляции ценами на нефть

7 ноября 2013, 8:00 UTC+3
В иске отмечается, что ответчики более десяти лет сообщали заведомо ложные данные по транзакциям котировочному агентству Platts
Материал из 1 страницы
EPA/ANP/JASPER JUINEN

EPA/ANP/JASPER JUINEN

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Четверо трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) обвинили нефтяные компании Ройял Датч-Шелл (Royal Dutch Shell), ВР и Статойл (Statoil) в сговоре с целью манипулирования ценами на нефть марки Брент (Brent Crude), торги которой проходят в Лондоне. Как сообщили в среду американские СМИ, соответствующий иск был подан еще в начале октября в один из судов на Манхэттене.

В деле фигурируют также инвестиционный банк Морган Стэнли (Morgan Stanley) и трейдинговые фирмы Витол груп (Vitol Group) и Фибро (Phibro).

В своем заявлении истцы, среди которых бывший директор Нью-Йоркской товарной биржи Кевин Макдоннелл, утверждают, что представители компаний-ответчиков на бирже на протяжении не менее десяти лет манипулировали в своих интересах фьючерсными ценами на нефть. В частности, они сообщали заведомо ложные данные по транзакциям с нефтью котировочному агентству Платтс (Platts).

В иске отмечается, что ответчики являются крупными участниками нефтяного рынка, следовательно, располагают возможностями для манипулирования ценами.

В мае Еврокомиссия заподозрила "Ройял Датч-Шелл", ВР, "Статойл" в сговоре с целью подрыва свободной конкуренции при определении цены на смесь Брент. В офисах компаний прошли обыски, расследование этого дела еще не завершено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама