Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Международная амнистия" обвинила Shell в уходе от ответственности за утечки нефти в Нигерии

7 ноября 2013, 9:02 UTC+3
Компания считает виноватыми местных жителей, похищающих нефть из трубопроводов
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Англо-голландская нефтяная корпорация Ройял Датч-Шелл (Royal Dutch Shell) уходит от ответственности за утечки нефти в Нигерии, возлагая вину на действия преступников. Об этом говорится в распространенном докладе влиятельной правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) , посвященном проблеме загрязнения окружающей среды в результате разлива нефти в Нигерии.

Частота и объемы утечек в дельте реки Нигер, главном нефтедобывающем районе Нигерии, поражает, отмечает "Международная амнистия". "Шелл", которая располагает наибольшим количеством промыслов нефти в том регионе, объявила о 348 случаях утечки с начала 2012 года, а нигерийский филиал итальянского энергетического гиганта ЭНИ ENI (дочерний бренд "Аджип", Agip) - о более чем тысяче за тот же период.

Нефтяные компании, особенно "Шелл", манипулируют сведениями, обвиняя во всем местных жителей, которые похищают нефть из трубопроводов, устраивая незаконные врезки, указывается в докладе. В нем же подчеркивается, что зачастую все дело в том, что трубы проржавели и за ними нет должного ухода. "Заявления "Шелл" об утечках нефти не заслуживают доверия", - считает ответственная за международные проблемы в правозащитной организации Одри Горэн.

По данным "Международной амнистии", проводящиеся расследования причин утечек нередко финансируются и контролируются "Шелл". Нигерийское агентство обнаружения и ликвидации утечек нефти, которому поручено организовывать независимые расследования, не располагает необходимыми средствами и опытом, подчеркивают правозащитники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама