Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский не будет назначать женщину-кардинала

7 ноября 2013, 10:03 UTC+3

Теологически и теоретически такое назначение возможно, подчеркнул папский пресс-секретарь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Папа Римский Франциск. Фото AP Photo/Andrew Medichini

Папа Римский Франциск. Фото AP Photo/Andrew Medichini

ВАТИКАН, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Поступило официальное опровержение распространившихся недавно слухов о том, что папа Римский Франциск якобы намерен возвести женщину в сан кардинала. Соответствующее разъяснение дал иезуит Федерико Ломбарди, глава службы печати Ватикана.

После сообщения от 31 октября о том, что римский первосвященник объявит имена новых членов кардинальской коллегии на предстоящей консистории в феврале 2014 г., некоторые СМИ предположили, что среди новых "пурпуроносцев" могли бы быть и женщины. Но падре Ломбарди заверил журналистов, что подобного не произойдет. Хотя теологически и теоретически это возможно, пояснил папский пресс-секретарь.

Спекуляции на эту тему наиболее интенсивно циркулировали в Ирландии, где газеты сообщали, что богослов Линда Хогэн может быть наиболее вероятным кандидатом на получение пурпурной кардинальской мантии. Одним из источников этого предположения стало сообщение, помещенное в "Фейсбуке" американским священником-иезуитом Джеймсом Кинаном, преподавателем закона Божьего в Бостонском католическом колледже.

От папы, вставшего на стезю реформ, ожидают самых разных нововведений, в том числе в вопросе о статусе женщин в церкви.

Но Франциск довольно определенно высказался по этой проблеме. Во время общения с участниками папского пресс-пула на борту самолета в ходе недавнего визита в Рио-де-Жанейро понтифик заявил следующее: "Что касается рукоположения женщин, церковь уже сказала свое слово, и ответ будет отрицательным. Иоанн Павел II сделал позицию церкви в этом вопросе окончательной. Дверь закрыта". Однако Франциск счел нужным добавить: "Но позвольте мне сказать вам кое-что. Богоматерь была более важной, чем все апостолы, епископы, диаконы и священники. Церковь - женского рода, потому что по сути является невестой и матерью. Женщины в ней играют роль, которая важнее, чем кардиналы, епископы или священники. Каким образом? Это то, что мы должны еще объяснить, лучше публично".

По мнению обозревателей, на отношение Римско-католической церкви к женщинам-священникам влияет известный исторический прецедент, имеющий характер легенды или мифа. Речь идет о полумифической фигуре папессы Иоанны. Особа эта якобы занимала папский престол под именем Иоанн VIII, между понтификатами Льва IV (умер в 855) и Бенедикта III (умер в 858). В официальном ватиканском хронографе - списке римских пап - имя Иоанн VIII носил вполне реальный понтифик, правивший несколько позже.

Согласно легенде, будущая папесса Иоанна появилась на свет в день смерти Карла Великого, была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме, сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон. После продолжительных странствований поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, папой Римским. Однако во время одной процессии родила и после этого умерла или была убита оскорбленной в религиозных чувствах толпой. Утверждается, что после этого происшествия каждый новоизбранный понтифик (до Льва X) проходил процедуру определения пола с помощью прорезного "смотрильного" стула. Считается, что легенда возникла в насмешку над "порнократией" - периодом господства женщин при папском дворе. Дань интереса этой занимательной истории отдали такие мэтры итальянской и мировой литературы, как Джованни Боккаччо, Джузеппе Джоаккино Белли и даже Пушкин, оставивший в черновиках план неосуществленной маленькой трагедии "Папесса Иоанна".

Но если оставить в стороне проблему женщин у руля Ватикана, предстоящая консистория привлекает к себе пристальное общественное внимание, ибо на ней, через год после своей интронизации, папа Франциск назовет имена новых князей церкви, ближайших сподвижников по преобразованиям своего града-государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама