Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самые известные польские мультипликационные герои Лелек и Болек отмечают 50-летие

7 ноября 2013, 11:03 UTC+3
По случаю юбилея в Польше проходит трехдневный фестиваль
Материал из 1 страницы
Мультипликационные герои Лелек и Болек. Стоп-кадр multmir.net

Мультипликационные герои Лелек и Болек. Стоп-кадр multmir.net

ВАРШАВА, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. 50-летний юбилей отмечают в этом году самые знаменитые польские мультипликационные герои Лелек и Болек. Первая серия рисованного фильма о двух неутомимых выдумщиках вышла в 1963 году.

По случаю юбилея в родном городе Лелека и Болека - Бельско-Бяла организован трехдневный фестиваль с конкурсами, кинопоказами, спектаклями, музыкальными концертами, мастер-классами.

Полвека назад создатели мультфильма даже не подозревали, что Болек и Лелек произведут такой фурор, что их приключения посмотрят миллионы людей по всему миру, и что герои мультика удостоятся в Польше собственного памятника. Прототипами рисованных сорванцов послужили сыновья режиссера Владислава Негребецкого Ян и Роман. Идея заключалась в создании персонажей, которые, играя во дворе, переживают маленькие приключения, перевоплощаясь в известных литературных и кинематографических героев. В первой серии 1963 года под названием "Арбалет" мальчики входят в роль Вильгельма Телля.

История мультсериала

Авторы создали более 150 мультфильмов, объединенных в 10 циклов. Самый обширный из них - "Приключения Болека и Лелека" - включает 63 серии. Затем были "Болек и Лелек путешествуют по свету", "Болек и Лелек в Европе", "На Диком Западе" и другие истории. Мультфильмы выпускались на протяжении 23 лет.

В большинстве мультфильмов не было диалогов. Только в поздних сериях 80-х годов и полнометражных версиях герои заговорили. В 1973 году по просьбе женской части аудитории авторы ввели новый персонаж - девочку по имени Тола, которая участвовала в приключениях Болека и Лелека в 30 сериях.

Последние серии были сняты в 1986 году. Однако, несмотря на свой "преклонный возраст", мультфильмы до с их пор пользуются популярностью у представителей самых разных поколений зрителей. Согласно проведенному исследованию, двух озорных приятелей любят и дети, и взрослые, а телеканалы продолжают ставить их приключения в эфир.

Памятник мультгероям установлен в центре Бельско-Бяла. Его торжественное открытие состоялось в 2011 году. Бронзовые Лелек и Болек стоят возле глобуса, указывая на родной город.

Примечательно, что ставший таким популярным мультсериал создавался вручную, при помощи бумаги, красок и карандашей. Над одной 10-минутной серией работал режиссер и два-три аниматора, у которых этот труд занимал от четырех до пяти месяцев. Сейчас студия в Бельско-Бяла пережила технологическую революцию, работает при помощи компьютеров и современных устройств, но пока не смогла придумать более ярких и интересных персонажей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама