Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация защиты страхователей считает "абсурдной" жалобу страховщиков на судебную практику

7 ноября 2013, 12:18 UTC+3
Пленум Верховного суда РФ принял постановление, существенно расширяющее права страхователей на выплаты по КАСКО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация защиты страхователей полагает, что жалоба страховых компаний на складывающуюся не в их пользу судебную практику, направленная в октябре в Банк России, абсурдна.

В письме президента ассоциации Николая Тюрникова на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной отмечается, что жалоба направлена не по адресу, кроме того, она дает однобокое представление о действующих правовых нормах и вводит ЦБ в заблуждение.

"Гражданин при заключении договора страхования практически не имеет реальной возможности повлиять на его текст или условия, в результате заключаются договоры страхования, выгодные страховым компаниям. И суды именно такие условия договоров страхования, ущемляющие права потребителей, признают незаконными", - подчеркивается в документе.

В связи с этим авторы письма отмечают, что страховые компании "лукавят", когда пытаются убедить всех, что суды якобы "штампуют" неправосудные решения.

"Позиция судов по судебным спорам со страховыми компаниями, когда невыгодные или ущемляющие права потребителей условия признаются недействительными и не применяются, является абсолютно законной и обоснованной", - говорится в письме.

В начале октября 4 крупнейших страховщика (Ингосстрах, РЕСО-гарантия, АльфаСтрахование и Росгосстрах) направили письмо в ЦБ, в котором говорилось о "полном игнорировании судами" условий страховых договоров и правил страхования по ОСАГО и КАСКО. Положение многих страховщиков в последнее время резко ухудшилось, главная проблема страхового рынка - проблема с судами, подчеркивали страховщики.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, существенно расширяющее права страхователей на выплаты по КАСКО. Согласно ему, страховщики обязаны платить даже в тех случаях, которые ранее позволяли им отказать в выплате. Так, оставленные в угнанном автомобиле ключи или документы больше не являются основанием для отказа в страховом возмещении.

Кроме того, страховщики обязаны платить за ДТП, совершенное лицом, не вписанным в полис, за страховой случай, произошедший после даты уплаты очередного взноса, внесение которого было просрочено страхователем, быть финансово ответственными за качество ремонта автомобиля, выполненного в рамках страхового возмещения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама