Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж отклонил жалобу "Роснефти" на решение об отмене иска миноритария "ТНК-ВР Холдинга" к ВР

7 ноября 2013, 12:53 UTC+3
Федеральный суд подтвердил законность прекращения производства по иску миноритарного акционера "ТНК-ВР Холдинга" к ВР на 100 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского федерального округа подтвердил законность прекращения производства по иску миноритарного акционера "ТНК-BP Холдинга" Андрея Прохорова о взыскании с BP Russian Investment Limited /BPRI/ и BP p.l.c. 100,3 млрд рублей.

Таким образом суд отклонил кассационную жалобу "Роснефти" на постановление апелляционного суда о прекращении рассмотрения дела по этому иску. 

"Мы удовлетворены тем, что производство по этому безосновательному иску прекратилось", - рассказал ИТАР-ТАСС адвокат BP Константин Лукоянов. 

Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. /материнская компания по отношению к BPRI/ и сама BPRI как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинга" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для "ТНК-BP Холдинга".

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК- BP, сделка была заблокирована. В июне 2011 года переговоры по ней были прекращены.

Арбитраж Тюменской области 7 августа 2012 года частично удовлетворил иск Прохорова, который требовал взыскать 288 млрд рублей. Апелляционный суд 28 января прекратил производство по делу в связи с отказом истца от своих требований. Прохоров 3 декабря 2012 года передал в суд соответствующее заявление, причины отказа истец назвать отказался. Однако "Роснефть" настаивала на том, что дело нужно рассматривать по существу и нельзя принимать отказ от иска, поскольку это продолжение злоупотребления правом. По жалобе кассация 30 апреля 2013 года направила дело на новое рассмотрение.

3 сентября Федеральный арбитражный суд Западно- Сибирского округа принял кассационную жалобу "Роснефти" на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2013 по делу N А70-7811/2011 по иску Андрея Прохорова к компании "BP Russian Investments Limited", компании "BP p.l.c.", при участии третьих лиц: открытого акционерного общества "ТНК-BP Холдинг", открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" о солидарном взыскании убытков и назначил ее рассмотрение на 7 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама