Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для развития рынка связи необходимо принять правила недискриминационного доступа - Медведев

7 ноября 2013, 13:06 UTC+3
Обременения для новых участников не должны быть больше, чем для старых
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо принять правила недискриминационного доступа на рынок связи, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Конкуренцию надо развивать обязательно, и правила недискриминационного доступа нужно принять, - сказал он. - Есть ведомственные интересы, есть интересы компаний, их нужно отбалансировать". Премьер подчеркнул, что "если они не балансируются - принять волевое решение".

"Обременения для новых участников рынка не должны быть больше, чем для старых. Это понятно. Хотя старые участники рынка вкладывали деньги, они себя зарекомендовали определенным образом, - сказал премьер. - Тем не менее нужно продумать вопрос баланса между интересами всех участников "большой тройки" или "четверки", я уж не знаю, как мы их называем".

Услуги связи в малых населенных пунктах

Что касается развития услуг связи в малых населенных пунктах, то Медведев призвал выйти на максимально небольшой показатель жителей, при котором обеспечение услугами связи в поселении было бы обязательным. "Это не 10 тыс., это точно. 10 ты.с, нужно помнить, по европейским меркам - это большой город, и по нашим тоже немаленький. Это должна быть максимально незначительная цифра. Не знаю: две тысячи, тысяча, 500", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что, устанавливая этот порог, необходимо смотреть на возможности операторов, потому что для них это дополнительные затраты.

"Тем не менее, все равно двигаться в эту сторону нужно, потому что это качество жизни в стране. Мы же хотим, чтобы люди жили в деревнях и небольших городах, а если там связи нет, то кто там жить будет?" - задал риторический вопрос Медведев. Кроме этого, премьер призвал изучить возможности коллективного доступа частотного спектра.

Медведев констатировал, что область связи одна из немногих, где развитие конкуренции принесло очень серьезные плоды. "Все здесь присутствующие помнят 1990-е годы. Что такое была мобильная связь? Это был статусный элемент, - напомнил Медведев. - Пользоваться этой связью могли только люди хорошо обеспеченные". Премьер добавил, что буквально за 20 лет Россия по количеству мобильных устройств и сим-карт оказалась на одном из первых мест в мире. "Что, кстати, очень полезно, учитывая, что наша страна самая большая и самая сложная", - заключил он.

Правила недискриминационного доступа в отрасль не могут согласовать 10 лет

Выступая на заседании правительства глава ФАС РФ Игорь Артемьев попросил правительство согласовать Правила недискриминационного доступа в отрасль связи. "Есть один документ многострадальный, который обсуждается 10 лет, и уже три года в написанном виде не может быть принят - это Правила недискриминационного доступа в отрасль связи", - сказала глава службы на заседании кабмина. Он назвал этот документ своеобразной Конституцией для антимонопольного ведомства в любой отрасли.

"Мы согласовали этот документ полностью с Минкомсвязи, у нас нет разного подхода. Но сейчас правительство отправило этот документ обратно, будем согласовывать его с Минэнерго, с Минтрансом, с Минрегионом, хотя за последние три года мы это уже делали", - посетовал Артемьев.

"Я бы хотел попросить Вас, Дмитрий Анатольевич, уважаемых министров, куда направлен на согласование этот документ: если можно, посмотреть его и как-то ускорить", - обратился с просьбой глава ФАС.

"Интернет должен быть быстрым, хорошего качества и недорогой"

Дмитрий Медведев высказался за скорейшее создание единого информационного пространства страны. Учитывая масштабы страны развитие телекоммуникационных технологий, это одна из стратегических задач государства. "Уже в ближайшее время мы должны покончить с теми проблемами, которые называются цифровым неравенством территорий, - заметил Медведев. - От этого во многом зависит единство информационного пространства нашей страны. Повсеместный доступ к нашим культурным достижением, формирование дистанционных сервисов в медицине, в образовании, в торговле - это наша задача".

"Интернет должен быть быстрым, хорошего качества и недорогой, в том числе в тех территориях, которые в настоящий момент удалены от основных центров развития связи", - считает глава кабмина. Медведев добавил, что наиболее эффективным инструментом цифрового выравнивания будет процесс, связанный с формированием современного уровня конкуренции в отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама