Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Нигерии просит парламент продлить на полгода чрезвычайное положение в трех штатах

7 ноября 2013, 13:13 UTC+3
Правительственные войска ведут боевые действия против отрядов запрещенной радикальной исламистской группировки "Боко харам"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Нигерии Гудлак Джонатан обратился к Национальной ассамблее с просьбой продлить на полгода чрезвычайное положение в трех штатах северо-востока страны - Борно, Адамава и Йобе, где правительственные войска ведут боевые действия против отрядов запрещенной радикальной исламистской группировки "Боко харам".

В письме, направленном представителям обеих палат законодательного органа страны - Палате представителей и Сенату, он пишет, что за время действия в указанных штатах чрезвычайного положения с мая по октябрь этого года "достигнуты значительные успехи в подавлении террористических сил". Однако глава государства признает, что "в сфере обеспечения безопасности ещё есть серьёзные вызовы", что вынуждает его обратиться к парламенту с предложением о продлении чрезвычайного положения на 6 месяцев, начиная с 12 ноября 2013 года".

Как сообщает нигерийская газета "Вэнгард", законодатели приступят к обсуждению вопроса о продлении чрезвычайного положения через несколько дней. При этом газета пишет, что если в мае этого года такая просьба Гудлака Джонатана была быстро одобрена парламентом, то теперь сценарий может быть иным. Дело в том, что длящаяся полгода антитеррористическая операция не приносит ожидавшихся результатов. По мнению наблюдателей, за прошедшие полгода уменьшилось число преступных акций, совершенных исламскими боевиками в городах, но оно значительно возросло в отдаленных сельских районах северо-востока страны. За указанный период погибли свыше 100 школьников, причем нападения на учебные заведения совершались с особой жестокостью. По мнению специалиста по радикальным исламским организациям профессора университета Модиббо Адама в штате Адамава Кьяри Мохаммеда, "складывается впечатление, что во время действия чрезвычайного положения было убито больше мирных жителей, чем за аналогичный период до его введения". В последнее время боевики "Боко харам" усилили вылазки против мирного населения. Так, на прошлой неделе они расстреляли свадебный кортеж в штате Борно, число жертв превысило 30 человек.

Накануне Комиссия по диалогу и обеспечению мира на севере Нигерии, которую возглавлял министр по особым поручениям Кабиру Таниму Тураки в связи с окончаниями своих полномочий, представила итоговый доклад президенту страны. В нём говорится о том, что главари "Боко харам" отказываются вести мирные переговоры с правительством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама