Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС рекомендует ввести в России интервенционные закупки молока

7 ноября 2013, 13:59 UTC+3

Пока государство проводит интервенции сельхозпродукции только на зерновом рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ рекомендует ввести систему интервенционных закупок на рынке молока в РФ. Как говорится в сообщении ФАС, такой шаг на пути стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока предложила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко в рамках заседания рабочей группы экспертного совета ФАС по агропромышленному комплексу. По ее словам, такой механизм применяется в зарубежных странах, например, в ЕС.

Модель государственных интервенций, в частности, по закупкам сухого и стерилизованного молока, сливочного масла, твердых сыров, обсуждалась на уровне Минсельхоза и правительства РФ в 2009-2012 годах. При этом предлагалось расширить полномочия "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), которая сейчас является госагентом по проведению зерновых интервенций.

Участники заседания, в котором приняли участие представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, "Союзмолоко" и бизнес-сообщества, пришли к выводу, что уменьшение поголовья молочного стада, вызванного повышением цен на корма, привело к сокращению производства сырого молока и, как следствие, росту цен. По сравнению с прошедшим годом цены на сырое молоко в отдельных регионах повысились более чем на 30%, что неминуемо оказывает влияние на стоимость молочной продукции и спрос на нее. При этом за последние два месяца рост потребления молочной продукции в РФ практически остановился.

Проблемы субсидирования

Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на ситуацию на рынке сырого молока, считают члены рабочей группы, является также существующая система субсидирования производства молока. Она предусматривает выплаты на один литр реализованного сырого молока, размер которых зависит от его качественных характеристик /сортности, жирности и содержания белка/.

При этом, подчеркивается в сообщении ФАС, представители отраслевого сообщества указали на отсутствие системы объективной оценки соответствия продукции установленным критериям, что делает систему распределения субсидий непрозрачной, создает предпосылки для дискриминации участников рынка, фальсификации продукции и, как следствие, нецелевого использования бюджетных средств.

Ранее ряд российских производителей молока заявлял о том, что им не выгодно в 2014 году выполнять требования Минсельхоза для получения субсидий на производство товарного молока. По расчетам отраслевого союза, чтобы выполнять требования по белку и жирности, обязательные для получения господдержки, современным хозяйствам надо выдавать дневной надой порядка 25 литров с коровы, при том, что этот показатель может быть выше на 5-15 литров, а переработчики молока не требуют молоко такого качества, как государство.

В начале ноября 2013 года "Союзмолоко" направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой доработать механизм предоставления субсидий товарного молока. Соответствующее поручение о разработке такого механизма глава правительства дал в октябре 2013 года по итогам совещания по проблемам молочного животноводства, со сроком исполнения до 27 ноября 2013 года.

В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд рублей, из них 12,75 млрд рублей направлено на субсидии на литр молока. В 2012 году объем производства молока составил 31,83 млн тонн, около 16 млн тонн произведено на личных подворьях.

По оценке аналитического центра "Союзмолоко", стоимость всей производимой в России молочной продукции составляет 620 млрд рублей в год, из них производство в личных хозяйствах населения оценивается в 230 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама