Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" по урегулированию "ядерного досье" открылся в Женеве

7 ноября 2013, 14:11 UTC+3

Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию иранского "ядерного досье" начался сегодня в Женеве.

Все участники переговоров прибыли в Дворец Наций, где располагается штаб-квартира Европейского отделения ООН в Женеве. Во встрече принимают участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, а также политдиректора стран "шестерки". Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

До начала переговоров участники "шестерки" провели координационную встречу в представительстве ЕС при ООН и других международных организациях в Женеве. Кроме того, Эштон обсудила с Зарифом детали переговорного процесса.

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн признал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, что переговоры вошли в очень серьезную фазу, добавив, что стороны условились соблюдать конфиденциальность."Процесс сложный, он вошел в очень серьезную фазу, - констатировал он, - мы договорились продолжать конфиденциальные переговоры с целью сфокусироваться на сути, на субстантивной части". "Надеемся добиться здесь прогресса", - добавил Манн.

Тем временем США сообщили, что готовы пойти на постепенную отмену санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки. Как заявил в среду в Женеве журналистам представитель администрации США, Вашингтон рассчитывает на согласование на нынешних встречах "первой фазы, первого шага, начального понимания, которое приостановит дальнейшее развитие ядерной программы Ирана и впервые за десятилетия обеспечит ее "откат" назад".

С точки зрения Вашингтона, такие действия ИРИ должны предусматривать применение ограничений в отношении как уровня обогащения урана, которое производится Тегераном, так и количества этого сырья, уточнил представитель американской администрации. Кроме того, отметил он, за соблюдением подобного рода мер, на взгляд США, должно быть налажено необходимое международное наблюдение.

Детали иранского плана пока официально не разглашаются. Источники в Тегеране сообщают лишь, что предложения подразумевают снятие всех санкций и открытое сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ.

Это - вторая за последние три недели встреча в таком формате. Предыдущая также прошла в Женеве 15-16 октября. Тогда стороны приняли решение активизировать с трудом продвигавшийся переговорный процесс и подключить к нему экспертов по ядерным вопросам и специалистов в области санкционных режимов. Такие консультации состоялись на прошлой неделе в Вене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама