Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз не намерен снимать запрет на ввоз в Россию европейского картофеля

7 ноября 2013, 16:29 UTC+3

Запрет на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза был введен весной 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/VAIOS CHASIALIS

Фото EPA/VAIOS CHASIALIS

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства не намерено пересматривать запрет на ввоз в Россию картофеля из Европейского союза, чтобы скорректировать рост цен на этот вид продовольствия. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

"Мы не считаем, что ради того, чтобы снизить цены, нужно завезти в страну небезопасный товар", - отметил он.

Запрет на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза был введен весной 2013 года подведомственным министерству Россельхознадзором. Причиной эмбарго стали неоднократные случаи обнаружения в европейском картофеле возбудителей опасных болезней растений. Запрет на импорт картофеля из некоторых районов Египта, а также Пакистана был введен по тем же соображениям.

В то же время Минсельхоз рассматривает вопрос об отмене ввозных таможенных пошлин на картофель, чтобы ограничить рост цен в России, отметил заместитель министра. Окончательное решение о необходимости этого шага в министерстве пока не принято, отметил он. Шестаков призвал разграничить вопрос таможенных пошлин и фитосанитарных запретов. Кроме того, в Минсельхозе не считают критической ситуацию с урожаем картофеля в 2013 году. "Дефицита картофеля не будет: объемы производства достаточно стабильны, нет существенного снижения", - сказал он.

Картофель - лидерь по росту цен среди всех товаров и услуг

Ранее Росстат заявил о том, что цены на картофель в октябре 2013 года выросли на 30% по сравнению с сентябрем, средняя розничная цена на килограмм картофеля составила 22 рубля.

"Картофель является лидером по росту цен не только на плодоовощную продукцию, а вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса цен", - заявила замначальника управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ Светлана Уланова. Рост цен в различных регионах был неоднородным. В Амурской и Тверской областях и Кабардино-Балкарии картофель подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях в 1,6 раза.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ не видит оснований для расследования ценового сговора на рынке картофеля, отметила замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. "Рынок картофеля на 90% состоит из продукции личных подсобных хозяйств, крупных игроков на рынке нет", - пояснила она. Рост цен может быть связан с ожиданиями низкого урожая картофеля и невысокого качества овощей из-за дождей. Однако в 2013 году серьезных объективных причин для роста цен на картофель нет, отметила представитель ФАС.

Обнуление импортной пошлины как способ борьбы с ростом цен

Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. "Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель", - подчеркнул он. Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной - 5%, уточнил он. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям, напомнил Красильников. Крупнейшие импортеры картофеля в Россию - Голландия и Германия - из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% - 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил собеседник агентства. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама