Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перебои с транзитом газа из России угрожают Украине дефицитом топлива наступающей зимой, считают эксперты

7 ноября 2013, 16:34 UTC+3
Согласно топливному балансу страны, летом потребление газа на Украине составляет 2 - 2,2 млрд кубометров, а зимой 7-8 млрд кубометров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Снижение объемов закачки газа в подземные хранилища /ПХГ/ Украины угрожает стране дефицитом топлива в осенне-зимний период, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/ Алексей Гривач.

Согласно топливному балансу страны, летом потребление газа на Украине составляет 2 - 2,2 млрд кубометров, а зимой 7-8 млрд кубометров. В пиковый период для снабжения газом украинских потребителей "Нафтогаз" на востоке страны отбирает топливо из транзитных объемов российского газа и компенсирует его из ПХГ на западе Украины, объяснил Гривач.

"Если не накапливать газ в ПХГ, то не будет возможности обеспечить украинских потребителей газом в период пиков, не будет возможности для обменных операций между востоком и западом Украины", - считает эксперт.

В среду Украина признала, что уже начала отбор газа из ПХГ, объемы в хранилищах на историческом минимуме. А в четверг вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил о "факультативном" отношении к поддержке российского транзита.

По словам чиновника, у официального Киева нет контрактов с европейскими компаниями, поэтому ответственность за выполнение обязательств по поставкам газа в страны Евросоюза лежит на "Газпроме".

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов удивлен этим заявлением. "Система российско- украинских отношений в газовом секторе построена не только на закупках газа у "Газпрома", но и транспортировке топлива в Европу" .

"Это шантаж", - категоричен Гривач, ведь "украинские партнеры действительно не несут юридических обязательств перед ЕС за бесперебойность поставок российского газа".

По этой причине, добавил Правосудов, Россия снижает транзитные риски, построив газопроводы "Голубой поток", "Ямал-Европа" и "Северный поток".

"Началось строительство "Южного потока". Планируется увеличение мощностей "Ямал-Европа" и "Северного потока", - отметил эксперт.

"Заявления Украины об отсутствии ответственности за бесперебойность российского транзита стали основной причиной диверсификации экспортных маршрутов", - согласен Гривач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама