Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Домодедово раскрыло структуру владения

7 ноября 2013, 16:38 UTC+3

Аэропортом управляет пять офшорных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Аэропорт Домодедово в рамках размещения евробондов на 350 млн долларов раскрыл корпоративную структуру. Согласно презентации для инвесторов /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/, холдинговая DME Limited, зарегистрированная на Кипре, владеет пятью офшорными компаниями, управляющими всем аэропортовым бизнесом.

Основные активы - недвижимость и земельные участки - закреплены за кипрской Hacienda Investments Ltd. Еще в 2011 году Счетная палата называла эту компанию собственником 322 объектов недвижимости аэропорта Домодедово, включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс.

На кипрской Verulia Investment Ltd - торговые марки и лицензии; на Sortenia Ventures Ltd, также зарегистрированной на Кипре, - финансирование и бухгалтерия. Компания Ocean Fest Development S.A. с регистрацией на Британских Виргинских островах занимается опционами для менеджмента и расчетами по ним.

За Airport Management Company Ltd /остров Мэн/ закреплены компании, зарегистрированные в России и занимающиеся всей операционной деятельностью в Домодедово. Таких компаний 16.

На пять офшорных компаний приходится 88% всех активов DME Limited, они же сформировали более 100% EBITDA группы за последние 12 месяцев.

Как Домодедово раскрывал бенефициаров

Аэропорт Домодедово 12 сентября официально заявил, что "предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин России Дмитрий Каменщик". Заявление последовало на следующий день после публикации законопроекта о требованиях по раскрытию бенефициаров международных аэропортов. Но Каменщик - не тот переговорщик, с которым хотели бы сотрудничать госструктуры, говорят источники ИТАР-ТАСС.

Позже, 16 сентября ИТАР-ТАСС получил выписку об актуальном статусе структуры собственности компании из базы данных министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра, согласно которой, владельцами активов аэропорта Домодедово официально остаются граждане Великобритании - Шон Каирнс и Джейн Петерс. Профессиональный поверенный Джейн Элизабет Петерс владеет пакетом почти в 64% акций, юрист Шон Каирнс - 36%. Данные об акционерах в выписке названы "на текущий момент". Последние изменения в составе акционеров фиксировались летом 2012 года, следует из ведомственных материалов.

Рейтинг аэропорта Домодедово

Международное рейтинговое агентство Fitch Rating, сообщив 6 ноября о присвоении DME Ltd долгосрочного рейтинга дефолта эмитента на уровне BB+ со "стабильным" прогнозом, отметило, что принятие решений в группе сконцентрировано на основном акционере компании - Дмитрии Каменщике. "Отсутствие совета директоров - слабость", - говорилось в сообщении Fitch.

Риски корпоративной структуры управления отметило и агентство Standard & Poor's, присвоившее DME Ltd долгосрочный кредитный рейтинг на уровне BB+ и краткосрочный на уровне B, прогноз "стабильный". "Мы понимаем, что компания только недавно представила совет директоров, и сейчас работает над завершением корпоративной структуры. Мы также понимаем, что некоторые решения, такие как формирование топ-менеджмента, осуществляются акционером DME", - говорилось в сообщении агентства.

Домодедово - единственный частный аэропорт Московского авиаузла и крупнейший аэропорт по пассажиропотоку в России. По итогам 2012 года обслужил 28,2 млн человек. За 6 месяцев 2013 года пассажиропоток возрос на 12,6% - до 13,9 млн человек. Аэропорт неоднократно подвергался критике со стороны государственных структур в отношении непрозрачной структуры собственности.

Как ранее стало известно ИТАР-ТАСС, владельцы Домодедово вернулись к переговорам о продаже аэропорта. Очередную попытку передать аэропорт лояльным государству структурам курирует лично президент "Роснефти" Игорь Сечин, рассказали агентству несколько осведомленных источников. Если до конца года владельцы Домодедово не пойдут навстречу переговорщикам, аэропорт лишится новой полосы и получит альтернативный топливо-заправочный комплекс /ТЗК/, рассказали два профильных чиновника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама