Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд: преследуемые за нетрадиционную ориентацию могут рассчитывать на статус беженца

7 ноября 2013, 16:37 UTC+3
Трое граждан из африканских стран запросили статус беженцев в Голландии
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд в Люксембурге признал право гомосексуалистов запрашивать статус беженца в случае их преследования за сексуальную ориентацию. Отныне гомосексуалисты будут рассматриваться как "лица, нуждающиеся в международной защите", т.к. в мире существуют страны, где "нетрадиционная ориентация уголовно наказуема".

В четверг Европейский суд принял решение касательно трёх дел граждан Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала, запросивших политическое убежище в Нидерландах.  Голландский суд обратился в европейскую инстанцию с просьбой разъяснить, могут ли лица нетрадиционной сексуальной ориентации представлять собой "определенную социальную группу" и, таким образом, рассчитывать на статус беженца.

Суд подтвердил, что основываясь на Женевской конвенции и Европейской директиве от 29 апреля 2004, "любое лицо, у которого есть веские основания опасаться преследования по расовому, религиозному, национальному признаку, из-за приверженности определенным политическим взглядам или принадлежности к определенной социальной группе, и которое находится за пределами своей страны и которое хочет отказаться от защиты данной страны, может запросить статус беженца", говорится в официальном пресс-релизе судебной инстанции.

Суд считает что сексуальная ориентация человека является неотъемлемой частью личности и признает, что гомосексуалисты являются отдельной социальной группой, т.к. существует уголовное законодательство, преследующее их.

При этом, отмечают судьи, должны быть веские основания считать, что лицо, запрашивающее статус беженца, действительно преследуется в своей стране.

В 2012 году границы ЕС незаконно пересекли более 72 000 человек.  Количество человек, запросивших убежище в странах членах ЕС только во втором квартале этого года превысило 100 тыс.

В последнее время ЕС ведет консультации по усилению систем контроля над незаконными  миграционными потоками ("Фронтекс", "Евросур").

Европейский суд - высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама