Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарские эксперты: исследования "в разумной степени" подтверждают версию отравления Арафата

7 ноября 2013, 17:03 UTC+3
Концентрация полония в останках палестинского лидера превышает норму в 18 раз
Материал из 1 страницы
Фото EPA /PPO/HUSSEIN HUSSEIN

Фото EPA /PPO/HUSSEIN HUSSEIN

ЛОЗАННА, 7 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Исследования швейцарских экспертов "в разумной степени" подтверждают версию отравления Ясира Арафата. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции в Лозанне директор Института радиофизики Швейцарии, профессор Франсуа Бошу. Под его руководством велся процесс изучения проб костных тканей бывшего палестинского лидера.

По словам ученого, об этом говорит "ненормально большое количество полония-210 и свинца" в материалах для исследования. "Случайно такое количество полония не попадает, - отметил он. - Здесь речь может идти о вмешательстве третьих лиц". Он подтвердил, что концентрация полония в останках превышает норму в 18 раз. Профессор уточнил, что сам полоний, спустя восемь лет, в организме обнаружен не был, но количество свинца позволяет сделать такой вывод.

"Период полураспада полония - 138 дней, поэтому через 8 лет найти его в организме было невозможно. Но мы обнаружили чрезвычайно высокий уровень свинца", - рассказал корр.ИТАР- ТАСС Бошу.

Ученый заметил, что полоний мог попасть в организм и естественным путем. Под этим подразумевалось, как поняли журналисты, что Арафат чисто теоретически мог принять его, даже и не ведая этого. Тем не менее, швейцарские эксперты не могут категорично утверждать, что именно полоний стал причиной смерти бывшего палестинского лидера.

По их данным, у Арафата наблюдались симптомы, указывающие на радиоактивное отравление, в частности, тошнота, рвота, у него отказали почки, работа печени дала сбой. Но потери волос и ослабления иммунитета, два важных симптома, зафиксированы не были.

Почему использовали российский полоний

Комментируя сообщения о том, что эксперты брали образцы российского полония, Бошу пояснил, что для построения математических моделей ученым нужен был просто полоний, и его происхождение не имело значения. Он рассказал, что швейцарские ученые закупили в Чехии обработанные в США образцы полония. При этом они не были удивлены его российским происхождением. "Мы знаем, что большая часть полония, используемого в мире, - родом из России", - сказал ученый.

По его словам, полоний используется в текстильной и печатной промышленности как антистатик, в прошлом применялся в датчиках задымления, в 40-е и 50-е годы прошлого века тысячи людей работали с ним. "Если вы покупаете томаты, велика вероятность того, что на упаковке будет написано "Нидерланды", но сами они окажутся с юга Греции", - привел пример Бошу.

Россия не имеет "никакого отношения к данной истории", подчеркнул он. "И это категорически не означает, что Россия является источником всего полония", - сказал ученый.

Бошу рассказал также, что для исследования требовался жидкий полоний с определенным весом и объемом. "Мы знаем, что США покупают российский полоний и при обработке делят его на маленькие части", - добавил он.

Отвечая на вопрос, нельзя ли было закупить образцы напрямую в России, профессор подтвердил: "Напрямую по этому вопросу к России мы не обращались, мы обратились к тем производителям и людям, с кем привыкли работать". В беседе с корр.ИТАР-ТАСС он назвал цену, которая была выплачена за образцы - 2 тыс франков /чуть более 70 тыс рублей/ за три мегамикрона, которые "были необходимы для проведенной работы".

Как проводили исследование

Процесс изучения костных тканей Арафата швейцарскими экспертами занял чуть менее года. В конце ноября 2012 года швейцарские эксперты вместе с коллегами из России и Франции приняли участие в эксгумации останков бывшего палестинского лидера, захороненного в мавзолее в Рамалле /Западный берег реки Иордан/. Тогда были взяты пробы, а тело вновь предано земле. Помимо швейцарского доклада палестинская сторона в начале этого месяца получила отчет российских ученых, но в отношении результатов этих анализов утечек не было. Французские эксперты своих выводов в Рамаллу еще не направляли.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Обстоятельства этой смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Решение о вскрытии могилы Арафата было принято по просьбе его вдовы Сухи Арафат, которую она подала в связи с появившимися косвенными свидетельствами того, что Арафат мог быть отравлен высокотоксичным радиоактивным изотопом полоний-210.

Организация освобождения Палестины /ООП/ уже призвала к созданию международной комиссии для расследования обстоятельств кончины Арафата. По словам вдовы, "речь идет о подлинном преступлении, политическом убийстве. Доклад швейцарского института подтверждает все наши подозрения". "Теперь научно доказано, что причина смерти Арафата не была естественной. Мы располагаем научными доказательствами, что он был убит", - подчеркнула она, воздержавшись от предположений, кто может быть причастен к гибели ее мужа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама