Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: рекордное падение биржевых цен на кофе не скажется на розничных ценах в РФ

7 ноября 2013, 19:34 UTC+3
Аналитики считают, что причина ценового обвала - мощный рост поставок кофе из Колумбии и ожидания рекордного урожая в Бразилии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Падение мировых цен на кофе не отразится на российском рынке, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Российской Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

"Глобальный тренд - рост мирового потребления кофе, спрос в ближайшие годы будет превышать предложение", - подчеркнул он. Произошедшее падение цен на кофе сорта "Арабика" до минимума за последние шесть лет обусловлено спекулятивным фактором и выходом крупных инвесторов, полагает Чантурия.

Долгосрочные контракты с российскими ритейлерами не позволяли поставщикам кофе поднимать цены в условиях возрастающей стоимости их продукции на мировом рынке, сказал представитель отраслевой ассоциации. Теперь, по его мнению, значительное снижение уровня цен позволит им отчасти компенсировать убытки, полученные несколько лет назад. Мировые цены на кофе достигали максимальных значений в мае 2010 г.

Российский рынок кофе напрямую не связан с биржевыми торгами, отметил в свою очередь глава компании "Монтана Кофе" Александр Малчик. "Поставщики стараются сильно не опускать цены при падении мировых котировок - когда они вырастут, поднимать потом будет сложнее", - считает он.

Резкое падение цен на кофе произошло на мировых товарных биржах 7 ноября. Фьючерс на кофе сорта "Арабика" с поставкой в декабре упал на 1,9%, до $1,015 за фунт на торгах в Нью-Йорке. Это самый низкий показатель с октября 2006 г. Аналитики считают, что причина ценового обвала - мощный рост поставок кофе из Колумбии и широкие ожидания его рекордного урожая в Бразилии. Они не исключают, что биржевая цена кофе сорта "Арабика", которая в начале текущего года достигала $3, упадет в ближайшее время ниже $1.

Объем рынка кофе в России по итогам 2012 г. составил $2,2 млрд. В структуре потребления 70% приходится на растворимый кофе, 30% - на жареный и молотый. Импорт кофе в РФ в 2012 г. составил 116-118 тыс. т.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама