Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стандарты по наблюдению за выборами по линии БДИПЧ вырабатываются всеми странами ОБСЕ и одинаковы для всех - генсек организации

7 ноября 2013, 21:11 UTC+3
Задачей миссии ОБСЕ по содействию президентским выборам в Афганистане станет прежде всего подготовка пакета рекомендаций и контроль за их реализацией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Костырев/. Наблюдение за выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ осуществляется в рамках соглашений, принятых всеми членами ОБСЕ, на основе единых для всех членов организации стандартов. Об этом заявил сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Заявления по итогам работы наблюдательных миссий делаются не в порядке критики, это просто результат применения методологии, закрепленной в документах, принятых на саммитах ОБСЕ еще в 1990-е гг. Все выводы делаются на основе данных документов", - сказал он, отвечая на вопрос, не проявляется ли в деятельности БДИПЧ "двойных стандартов". При этом Заньер не исключил, что нормы, на основе которых БДИПЧ делает свои выводы, могут быть пересмотрены. Однако, подчеркнул он, пересмотр зависит от стран-участниц ОБСЕ.

Задачей миссии ОБСЕ по содействию президентским выборам в Афганистане станет прежде всего подготовка пакета рекомендаций и контроль за их реализацией, заявил Заньер, подчеркнув при этом, что "организация не будет осуществлять полномасштабный мониторинг избирательного процесса".

"Афганистан - это государство, имеющее статус партнера ОБСЕ, - пояснил он. - Мы не проводим в таких государствах полномасштабного наблюдения. Впрочем, мы можем предоставить определенную поддержку, и Афганистан уже за ней обратился".

"Прежде всего, мы планируем изучить опыт подобных операций в прошлом и учесть сформированные по их итогам рекомендации, а затем постараемся удостовериться, что эти рекомендации воплощаются в жизнь. Мы уже провели обсуждения с самими афганцами, с представителями ООН, выступили с некоторыми советами, но пока непонятно, в какой мере они реализуются на практике. Так что это будет одной из задач миссии",- сказал Заньер.

По словам генерального секретаря, миссия будет состоять из 20 экспертов, которые будут находиться в Кабуле непосредственно во время голосования. При этом он добавил, что поездки в провинции Афганистана не запланированы.

"Тем не менее, операция будет дорогостоящей, поскольку нам придется обеспечивать безопасность экспертов", - отметил генеральный секретарь ОБСЕ.

Президентские выборы в Афганистане намечены на 5 апреля 2014 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама