Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановка работы правительства нанесла экономике США ущерб на миллиарды долларов

8 ноября 2013, 5:02 UTC+3
Ее рост в четвертом квартале замедлился примерно на 0,2-0,6%
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

Фото ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Частичная приостановка работы правительства США в первой половине октября нанесла американской экономике ущерб на миллиарды долларов, замедлив ее рост в четвертом квартале примерно на 0,2-0,6 процента. Об этом говорится в обнародованном докладе Административно-бюджетного управления /АБУ/ Белого дома.

С 1 по 16 октября в неоплачиваемые отпуска были отправлены 850 тысяч федеральных служащих, большая половина из них составляли гражданские специалисты Пентагона. Всем им будут компенсированы потери в зарплате на общую сумму $2 млрд. Иными словами, из госказны будут выплачены деньги за работу, которая не была сделана.

По подсчетам АБУ, в результате закрытия национальных парков во время приостановки работы правительства местные власти недополучили прибыль в размере $500 млрд. Служба внутренних доходов не смогла осуществить возврат налогов на сумму $4 млрд и, кроме того, будет вынуждена отсрочить на две недели срок подачи американцами налоговых деклараций в 2014 году, что замедлит поступление средств в федеральный бюджет.

Простой в работе государственных органов сказался на промышленности и сельском хозяйстве. Американские компании не могли получить экспортных лицензий и гарантий кредитов Экспортно-импортного банка. С опозданием начался сезон добычи тихоокеанского краба в штате Аляска. Отложено рассмотрение заявок на освоение месторождений сланцевого газа в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Юта. Предприятия малого бизнеса остались на время без государственной кредитной поддержки, а в Национальном институте здравоохранения остановилась очередь на медицинское обследование пациентов.

"Доклад ясно показывает, что приостановка работы правительства вызвала существенные финансовые потери и произвела широкомасштабный негативный эффект", - заявила директор АБУ Сильвия Мэтьюз Бервелл. По ее словам, эти данные служат напоминанием о том, что Соединенные Штаты не должны впредь "наносить сами себе таких ран".

Кризис, продолжавшийся в США 16 дней, был вызван отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся в стране 1 октября, и нехваткой средств для выполнения долговых обязательств. После длительных закулисных переговоров демократической администрации Барака Обамы и республиканской оппозиции в Конгрессе удалось прийти к компромиссному соглашению о повышении потолка госдолга и временном финансирование федеральных министерств и ведомств. Согласно договоренности правительство будет профинансировано до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.

Таким образом, в ближайшие два месяца президенту и Конгрессу предстоит завершить подготовку федерального бюджета и решить проблему госдолга на более отдаленную перспективу. В противном случае в США вновь возникнет угроза бюджетного кризиса и технического дефолта по своим долговым обязательствам.

Что касается темпов роста американской экономики, то, по данным министерства торговли, во втором квартале нынешнего года они составили 2,5 процента. В первом квартале этот показатель равнялся 1,1%. Еще минувшим летом были оптимистичные ожидания, что во второй половине года рост ВВП сохранится на уровне 2,5%, однако приостановка работы правительства заставила экспертов скорректировать эти прогнозы.

В последнем докладе Международного валютного фонда, подготовленном к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка, говорилось, что рост экономики США в 2013-14 годах составит 1,6 и 2,6% соответственно. Темпы развития мировой экономики, по оценкам экспертов Фонда, будут равняться в нынешнем году 2,9%, а в следующем увеличатся до 3,6%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама