Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО намерена подробно информировать РФ о предстоящих в 2015 году учениях альянса на юге Европы

8 ноября 2013, 5:53 UTC+3

В маневрах могу принять участие 30-40 тыс военных

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДРАВСКО-ПОМОРСКИЙ ПОЛИГОН /Польша/, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Ирина Полина/. НАТО намерена подробно информировать Россию о предстоящих в 2015 году стратегических учениях альянса на юге Европы с участием 30-40 тысяч человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил военный источник в командной структуре альянса, принимающий участие в управлении маневрами "Стедфаст джаз" /Steadfast Jazz/, завершающимися в субботу в Польше и странах Балтии. В них задействованы около 6 тысяч военнослужащих. Эти учения стали самыми крупными для НАТО с начала века.

По словам источника, Североатлантический альянс возобновит проведение стратегических учений в Европе с участием "десятков тысяч военных" после завершения к концу 2014 года кампании в Афганистане. "В запланированных в 2015 году маневрах, которые пройдут на юго-западе Европы - в Испании, Португалии и Италии, могут принять участие 30-40 тысяч военных из стран НАТО и государств-партнеров", - отметил он.

На замечание, что это масштабы, характерные для периода "холодной войны", источник в альянсе возразил, что это "масштабы, характерные для крупной войсковой операции", и здесь "нет никакой связи с политикой".

"К концу 2014 года НАТО завершит боевую фазу самой крупной миссии в истории альянса - в Афганистане. На ее пике в конце 2010 - начале 2011 года в этой стране одновременно находились свыше 130 тыс военных в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ISAF/ под командованием НАТО", - продолжил собеседник агентства. По его словам, Афганистан не только стал "важнейшей ареной борьбы с международным терроризмом", но и превратился для всех участников операции "в зону активной подготовки в самых тяжелых, то есть реальных, боевых условиях".

"Мы вынесли огромное количество уроков из этой операции, смогли значительно улучшить множество аспектов подготовки наших военных, систем их взаимодействия, коммуникации и управления и даже экипировки и снаряжения наших бойцов", - продолжил он.

"Чтобы сохранить и развить этот опыт после завершения миссии, военным альянса необходимо продолжать подготовку, - отметил он. - К счастью, НАТО сейчас не видит для себя угроз, которые требовали бы от нее реального военного вмешательства, однако это не значит, что их не может возникнуть в будущем, и мы должны быть полностью готовы к их отражению". Именно поэтому начиная с 2015 года альянс приступит к реализации "амбициозной и всеобъемлющей программы военных учений".

Он также обратил внимание на то, что в 2015 году зона этих масштабных "военных игр" НАТО будет находиться "за тысячи километров" от места проведения нынешних учений "Стедфаст джаз" близ границы с Россией. "Территория альянса огромна, и мы намерены проводить учения на разных ее участках, чтобы наши солдаты были способны сражаться на любых театрах военных действий", - подчеркнул он.

В то же время источник заметил, что, по оценкам военных, "потенциальные угрозы безопасности НАТО сегодня скорее могут исходить не с востока, а с юга". "В этой оценке наиболее потенциально опасного направления мы сходимся с российскими военными, поэтому нельзя исключить, что в будущем мы сможем прийти к проведению учений, в которых бы отрабатывались некие формы взаимодействия между военными России и НАТО по отражению общей угрозы", - сказал он.

"Тот факт, что на нынешних маневрах /"Стедфаст джаз"/ присутствуют представители руководства российского Генштаба, а также что на российско-белорусских учениях "Запад-2013", которые, кстати, заметно превышали по масштабам "Стедфаст джаз" /в "Западе-2013" участвовали около 12 тыс военных/, смогли побывать военные представители государств НАТО, показывает, что мы находимся на верном пути в работе по укреплению доверия", - отметил источник.

В заключение он выразил "полную уверенность", что Россия получит всю информацию о предстоящих маневрах альянса "в духе транспарентности и открытости".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама