Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии намерены поднять норму облучения, которую могут получить по возвращении жители эвакуированных районов вокруг АЭС "Фукусима-1"

8 ноября 2013, 8:44 UTC+3

После аварии на АЭС весной 2011 года из прилегающих к станции районов были эвакуированы около 150 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой намерен существенно поднять допустимую норму безопасного радиоактивного облучения, которое могут получить ныне эвакуированные жители районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после возвращения в свои жилища. Об этом сообщили сегодня токийские СМИ.

Ранее правительство в ходе дезактивации ставило цель понизить этот предел до уровня менее 1 миллизиверта в год. Теперь безопасным предполагается провозгласить облучение менее 20 миллизивертов в год. Такую норму, в частности, в октябре поддержали и посетившие Японию эксперты Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Новый предел облучения будет включен в государственные правила, которые будут приняты позже в текущем году.

В то же время задача понизить уровень радиации до уровня менее 1 миллизиверта в год остается как долгосрочная цель дезактивации.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года из прилегающих к станции районов были эвакуированы около 150 тыс человек. Пока в свои жилища вернулась только незначительная часть этих людей. Жизнь в эвакуации даже при материальной помощи со стороны властей и оператора аварийной АЭС сопряжена с многочисленными трудностями и стрессами, однако дезактивация зараженных районов идет медленно. Это связано с необходимостью, в частности, найти хранилища для срезаемого верхнего слоя радиоактивной земли и другого радиоактивного мусора, что крайне сложно в условиях японской тесноты.

Повышение допустимого уровня, как полагают, может ускорить возвращение людей в свои жилища. Однако в правительстве и среди экспертов высказываются сомнения в безопасности нынешнего шага. Большинство специалистов соглашается, что уровень облучения менее 20 миллизивертов в год относительно безопасен. Однако длительное воздействие даже таких незначительных доз радиации пока изучено очень плохо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама