Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P второй раз за два года понизило суверенный рейтинг Франции

8 ноября 2013, 10:11 UTC+3
Как говорится в отчете агентства, страна "потеряла свободу действий в финансовой области"
Материал из 1 страницы
АР/Oliver Lang/dapd

АР/Oliver Lang/dapd

 

ПАРИЖ, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's /S&P/ снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции с AA+ до AA, прогноз - стабильный. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне A-1+.

Эксперты S&P считают, что Франция "не способна проводить необходимые реформы из-за высокого уровня безработицы". Также они подчеркивают, что страна "потеряла свободу действий в финансовой области". В частности, по их мнению, она обладает теперь лишь "ограниченными способностями" увеличить поступления в казну и тем самым противодействовать государственной и бюджетной задолженности.

"Агентство считает, что нынешний уровень безработицы снижает возможную народную поддержку новых структурных и секторных реформ и будет в течение долгого времени отрицательно сказываться на перспективах экономического роста", - говорится в заявлении S&P. "Принятые с ноября 2012 года в сфере экономической политики меры не устранили в достаточной мере риска, что уровень безработицы будет оставаться во Франции на отметке выше 10% до 2016 года", - указывает агентство.

В то же время S&P отмечает, что рассматривает финансово-экономические перспективы республики как "стабильные". Этот прогноз в частности означает, что в ближайшее время агентство не намерено в средне- и краткосрочной перспективе проводить дальнейшее понижение рейтинга Франции.

Рейтинг Франции может быть повышен, если отношение госдолга к ВВП уменьшится до уровня ниже 80% либо будут заметны улучшения в конкурентоспособности и устойчивости экономического развития страны.

 

Франция не согласна с понижением рейтинга

Понизив кредитный рейтинг Франции, агентство S&P не учло всех реформ, проводимых в стране, в частности реформы рынка труда, пенсионной системы, государственного инвестиционного банка, заявил находящийся в Марселе премьер-министр Жан-Марк Эйро.

Несмотря на снижение, "кредитный рейтинг Франции остается одним из самых лучших в мире", подчеркнул премьер. Он особо отметил, что по ряду крупных стран рейтинговые агентства "распространили ранее негативные прогнозы, тогда как в отношении Франции они придерживаются иной оценки".

Министр экономики и финансов Пьер Московиси, высказал сожаление в связи с оценкой S&P и отметил его "излишне критическое" восприятие ситуации, также подчеркнул важность проводимых во Франции "масштабных реформ, направленных на оживление экономики, улучшение положения в сфере государственных финансов, конкурентоспособности ее продукции".

Эти реформы правительство осуществляет уже в течение 18 месяцев "в условиях трудной конъюнктуры", подчеркнул в свою очередь французский премьер-министр. Говоря о потенциале Франции, он особо отметил ее "хорошие демографические перспективы, качество ее инфраструктуры, высокий уровень образованности населения и производительности рабочей силы". Также среди плюсов развития страны - "высокий уровень сберегательных вкладов в частном секторе", отметил премьер.

Тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления премьера и министра экономики, сегодня на европейском рынке долгосрочных долговых обязательств процентная ставка на 10-летние займы Франции увеличилась до 2,389% по сравнению с 2,158% в четверг.

Франция лишилась высшего кредитного рейтинга

В январе 2012 года S&P стало первым из рейтинговых агентств, лишивших Францию ее высшей оценки — AAA. Вслед за ним аналогичное мнение высказали агентства Moody's и Fitch.

Летом этого года Fitch указывало на "неопределенность динамики в ближне- и среднесрочной перспективах в производстве, занятости и дефиците госбюджета" Франции. При этом в Fitch сделали оговорку, что расчет строился "на допущении, что Париж не станет вкладывать новые средства в антикризисные фонды еврозоны — Европейский механизм финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм". Учитывались лишь уже объявленные ранее обязательства.

Вместе с тем аналитики агентства допускали и то, что суверенная Франция продолжит привлекать заемные средства с международных рынков под низкие проценты.

Как говорится в докладе МВФ о мировой экономике, в частности, во Франции рост ВВП пока еле теплится /0,2% за нынешний год/, при этом в Италии и Испании показатели вообще негативные /минус 1,8% и минус 1,3% соответственно/.

К числу недостатков этой группы стран эксперты МВФ относят "раздробленную финансовую систему в зоне евро и тревожно высокий уровень госдолга во всех крупных развитых экономиках". По мнению авторов доклада, эти "нерешенные проблемы" чреваты "новыми кризисами". Если ведущие державы срочно не скорректируют свою политику, вся мировая экономика "вполне может выйти на снижающуюся траекторию среднесрочного роста", - указывается в документе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама