Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метеоритная опасность для населения Земли станет заметнее - прогноз ученых

8 ноября 2013, 11:30 UTC+3
Это связано с ростом плотности заселения планеты
Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Chelyabinsk.ru, Yekaterina Pustynnikova

AP Photo/Chelyabinsk.ru, Yekaterina Pustynnikova

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Опасность, которую могут представлять для населения Земли метеориты, в наше время становится заметнее - но не потому, что метеоритов падает больше, а потому что плотность заселения Земли постепенно возрастает. Такое мнение высказала корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской академии наук /ИДГ РАН/ Ольга Попова, которая была одним из руководителей экспедиции по изучению Челябинского метеорита.

Экспедиция посетила более 50 населенных пунктов вокруг Челябинска, опросила множество свидетелей, провела астрономическую съемку. Как особо отметила Попова, благодаря современному развитию бытовой видеотехники, многие местные жители смогли предоставить ученым массу видеозаписей, оказав науке колоссальную помощь.

Каким был челябинский метеорит

15 февраля на Южном Урале упал  метеорит. Окна более чем в 5 тыс. домов в Челябинске оказались разбитыми. За медицинской помощью обратились более 1200 человек. Яркое свечение в атмосфере можно было наблюдать в нескольких регионах РФ, близких к Челябинской области.

Всего на территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой от 4 до 6 тонн. Самый крупный фрагмент весом 650 кг в октябре был поднят со дна озера Чебаркуль.

Ученые пришли к выводу, что эти метеориты являются кусочками маленького астероида /или "метеороида"/, который, в момент входа плотные слои атмосферы со скоростью 19 км в секунду, имел размеры до 20 метров в диаметре и массу порядка 11 тыс. тонн. Энергия объекта составила порядка полмегатонны в тротиловом эквиваленте.

"То, что это метеорит, было ясно с самого начала, с первых видеозаписей, - рассказала Попова. - В атмосферу вошел большой космический объект, который разрушился в результате взаимодействия с атмосферой, и на землю выпали его остатки". Самый крупный осколок весом более 600 кг достали из озера Чебаркуль совсем недавно, в октябре.

По наблюдениям ученых, каждый день в атмосферу Земли попадает огромное количество мелких частиц космического происхождения. Ежегодно в земную атмосферу входит от 10 до 30 объектов диаметром около метра. Но крупные объекты достаточно редки. "Тунгусский метеорит 1908 года был крупнее, - сообщила Попова, - Его энергия оценивается в диапазоне от 3 до 15 мегатонн".

В начале ноября международная группа ученых, возглавляемая специалистом из России, впервые определила скорость, массу и яркость фрагментов метеорита. Они также выяснили, что многие фрагменты сгорели в атмосфере, не достигнув Земли. 

Столкновения с небесными телами станут чаще

В среду в научных журналах Nature и Science другая международная группа ученых опубликовала исследование, согласно которому столкновение небесных тел весом более 10 тыс. тонн с Землей может происходить примерно каждые 30-40 лет, а не 150, как предполагалось ранее. Этот вывод основан на данных о частоте сгорания метеоритов в атмосфере Земли.

Таким образом специалисты под руководством канадского профессора Питера Брауна из Университета Западного Онтарио опровергли прежние оценки, согласно которым вероятность падения на Землю метеорита, сходного по характеристикам с Чебаркульским, в обозримом будущем мала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама