Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат японского парламента получил выговор за передачу письма императору

8 ноября 2013, 11:58 UTC+3
Инцидент с письмом стал беспрецедентным событием в современной Японии
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Верхняя палата парламента Японии приняла сегодня заявление со строгим осуждением поступка депутата Таро Ямамото, который во время недавнего приема передал личное письмо императору страны Акихито.

"Следует всегда помнить, что депутат не может участвовать в грязных играх от имени парламента", - говорится в принятом документе. Ямамото также запретили принимать участие во всех мероприятиях с участием императорской семьи.

Внешне безобидный инцидент с передачей письма произошел на минувшей неделе во время традиционного осеннего императорского приема. Как позже пояснил сам Таро Ямамото, в послании описывалась опасная ситуация вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в частности, угроза радиоактивного поражения занятых там рабочих. Император Акихито письмо взял, но немедленно передал его стоявшему рядом главному камергеру двора. Монарх также ничего не сказал по поводу АЭС "Фукусима-1".

Передача письма императору даже со стороны депутата парламента - беспрецедентное событие в современной Японии, поскольку монарху по конституции страны запрещена любая политическая деятельность. Преследуются также попытки использовать императора в политических целях. Именно так многие восприняли акцию депутата Ямамото, который играет заметную роль в движении за полное запрещение атомной энергетики. Сам депутат, правда, категорически отверг обвинение в попытке использовать авторитет императора в своей антиатомной кампании и отказался уходить в отставку, к чему его призывали некоторые представители японских политических кругов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама