Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд пригласил страны, воевавшие в Первой мировой войне, принять участие в параде на Елисейских полях в 2014 году

8 ноября 2013, 12:00 UTC+3
Парад состоится 14 июля и приурочен к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция приступает к подготовке 100-летней годовщины начала Первой мировой войны. Президент страны Франсуа Олланд представил в четверг официальную программу мемориальных акций, намеченных на период с 2014 по 2018 годы.

"Первая мировая война кардинально изменила облик человечества, - заявил французский лидер. - Накопленные человечеством знания были использованы не для созидания, а для уничтожения - впервые была использована боевая авиация и танки, а также химическое оружие".

Масштабы разрушений и людских потерь были беспрецедентны для той эпохи. "На полях сражений сложили свои головы более 1,4 млн французов, сотни и сотни тысяч были ранены, - напомнил Олланд. - Даже век спустя граждане нашей республики должны помнить о той Великой войне".

Французский президент распорядился перевести в электронный вид уже существующие исторические архивы, а также объявил о начале обширной программы по сбору частных семейных архивов. "У нас есть сведения о всех погибших солдатах, - сказал глава Пятой республики. - Теперь предстоит расширить базу именами всех тех, кто, участвуя в военных действиях, сумел выжить". О масштабах предстоящей работы говорят следующие цифры: во Франции в период с 1914 по 1918 годы было мобилизовано около восьми млн человек - примерно пятая часть всего населения страны в те времена.

Мемориальными акциями будут отмечены все значимые сражения, состоявшиеся на территории Франции. Но вместе с французами на полях сражений воевали и другие народы, напомнил Олланд. "Первая мировая война затронула 72 страны. Я приглашаю всех их принять участие в военном параде на Елисейских полях 14 июля 2014 года", - заявил французский президент. По его словам, этот жест станет "посланием братства и мира".

России в программе мемориальных акций уделено особое внимание. Так, представители РФ помимо торжественного парада будут приглашены также к участию в церемонии по случаю 100-летия Битвы на Марне. Она состоится 12 сентября в Реймсе.

В кровопролитном сражении на реке Марна /5-12 сентября 1914 года/ франко-британским силам удалось сдержать натиск германских дивизий во многом благодаря действиям русской армии на Восточном фронте. "Россия будет приглашена к участию в церемонии, так как в конце августа 1914 организовала по просьбе Франции массированное наступление на своем фронте", - отметили в администрации президента Олланда.

Наступление русских в Восточной Пруссии и Галиции заставило германское командование перебросить дополнительные силы из Франции на русский фронт. Это ослабило натиск немецких сил и, фактически, спасло Париж еще в самом начале войны. "Без помощи России, - убежден французский генерал Эльрик Ирасторза, руководящий комиссией по подготовке 100-летней годовщины Первой мировой войны, - исход многих сражений для союзников, а в первую очередь для Франции, был бы совсем иным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама