Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переход НПЗ на беспроцессинговую схему переработки не отразится на цене нефтепродуктов - глава Российского топливного союза

8 ноября 2013, 13:00 UTC+3
По мнению участников заседания, работа НПЗ по схеме процессинга позволяет снизить отчисления по налогу на прибыль
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Переход вертикально интегрированных нефтяных компаний на беспроцессинговую схему нефтепереработки на собственных НПЗ, предлагаемый Госдумой, не отразится на цене и объемах производимых нефтепродуктов. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС глава Российского топливного союза /РТС/ Евгений Аркуша.

"Сейчас все заводы, кроме заводов "ЛУКОЙЛа", работают в процессинге. То есть собственник нефти поставляет сырье и является собственником получаемых нефтепродуктов, а завод получает деньги за процессинг. При этом сколько стоит нефть и нефтепродукты на входе и на выходе никто не знает. Они / авторы инициативы - прим ред/ хотят сделать так, чтобы завод покупал нефть и становился собственником нефтепродуктов. По сути, это не повлияет ни на объемы, ни на цены, но повышается прозрачность ценообразования. По сути, мало что поменяется", - отметил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, участники заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике считают целесообразным рекомендовать вертикально интегрированным нефтяным компаниям перевести свои нефтеперерабатывающие предприятия на круглогодичную беспроцессинговую схему переработки углеводородного сырья.

По мнению участников заседания, работа НПЗ по схеме процессинга позволяет снизить отчисления по налогу на прибыль и не обеспечивает прозрачности формирования затрат и цен на продукцию перерабатывающих заводов.

Одновременно Госдума обсуждает вопрос о возможности отнесения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности к естественным региональным монополистам. Отнесение нефтепереработки к естественным монополиям позволит распространить на нефтепродукты порядок государственного контроля цен, который сейчас предусмотрен для "Газпрома", "Транснефти" и РЖД.

Также нефтяным компаниям рекомендуется формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15% рентабельность бизнеса в каждом сегменте.

По мнению Аркуши, государственный контроль цен на нефтепродукты нецелесообразен, а обеспечение 15% рентабельности приведет к резкому рост цен.

"Регулирование цен - само по себе плохо, так как всегда получается отрицательный результат. Что касается рентабельности, то если обеспечить 15-проц рентабельность в каждом сегменте, то это можно сделать, но цены будут не 30 рублей, а рублей 80-90", - подчеркнул глава РТС. бвм/ бки/беж

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама