Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль является главным подозреваемым в деле о смерти Арафата - следственная комиссия Палестины

8 ноября 2013, 13:06 UTC+3
Палестинский лидер был отравлен
Материал из 1 страницы
EPA/ATEF SAFADI

EPA/ATEF SAFADI

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Израиль - "основной и единственный подозреваемый в убийстве" палестинского лидера Ясира Арафата. Об этом заявил сегодня в Рамалле /Западный берег реки Иордан/ Тауфик Тирауи, возглавляющий палестинскую комиссию по расследованию причин смерти Арафата .

"Израиль - первостепенный, основной и единственный подозреваемый в деле об убийстве Ясира Арафата", - указал Тирауи на пресс-конференции. Он уточнил, что такой вывод базируется на докладе совместной группы швейцарских и российских экспертов. 

По словам представителей комиссии, палестинский лидер не умер естественной смертью, он был отравлен. Полоний, обнаруженный в останках основателя Палестинской национальной администрации, может являться продуктом полураспада другого радиоактивного вещества, которое могло использоваться для отравления.

6 ноября вдова палестинского лидера Суха обнародовала результаты экспертизы останков Арафата. "Мы раскрываем подлинное преступление - политическое убийство", - заявила она. "Теперь научно доказано, что причина смерти Арафата не была естественной. Мы располагаем научными доказательствами, что он был убит", - подчеркнула Суха Арафат.

Однако она воздержалась от предположений, кто именно причастен к устранению палестинского лидера. 

Мнение швейцарских экспертов

Специалисты, исследовавшие останки палестинского лидера, высказываются осторожнее. По словам директора Института радиофизики Швейцарии профессора Франсуа Бошу, при анализе обнаружено "ненормально большое количество полония-210 и свинца". Он подтвердил, что концентрация полония в останках превышает норму в 18 раз, отметив вместе с тем, что сам полоний спустя восемь лет в организме обнаружен не был, но количество свинца позволяет сделать такой вывод. 

Эксперт не исключил, что к отравлению могли быть причастны "третьи лица", однако категорично утверждать, что именно полоний стал причиной смерти палестинского лидера, специалисты не могут. По их данным, у Арафата наблюдались симптомы, указывающие на радиоактивное отравление, в частности, тошнота, рвота, у него отказали почки, плохо работала печень. Но потери волос и ослабления иммунитета - два важных симптома радиоактивного отравления - зафиксированы не были.

Окончательный вывод исследователей: "Арафат был отравлен с вероятностью до 83%".

Расследование смерти Арафата

Палестинский лидер скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Обстоятельства смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, причиной стал обширный инсульт, вызванный внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Решение о вскрытии могилы Арафата было принято по просьбе его вдовы, которая подозревала, что глава Палестины мог быть отравлен высокотоксичным радиоактивным изотопом полоний-210.

Организация освобождения Палестины призвала к созданию международной комиссии для расследования. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама