Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США лишены права голоса в ЮНЕСКО

8 ноября 2013, 13:29 UTC+3
Два года назад американская администрация решила прекратить финансирование организации
Материал из 1 страницы
AP Photo/Benjamin Girette

AP Photo/Benjamin Girette

ПАРИЖ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Соединенные Штаты Америки лишены права голоса в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/.

Решение вступило в силу автоматически в соответствии с уставом ЮНЕСКО по истечении двухлетнего срока, прошедшего после решения администрации США прекратить финансирование организации. Пойдя на такой шаг Вашингтон намеренно продемонстрировал тогда свое несогласие с предоставлением Палестине статуса члена ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что она "с сожалением констатирует снижение в последние два года влияния США в ЮНЕСКО и их участия в деятельности организации".

"Не могу себе представить, что США будут отдаляться от ЮНЕСКО, поскольку ранее мы тесно сотрудничали с ними в достижении целей нашей организации", - сказала Бокова. "Я глубоко сожалею, что США приняли ранее решение о прекращении финансирования ЮНЕСКО", - подчеркнула генеральный директор организации. 

Финансовый вклад США в деятельность международной организации составлял 80 млн долларов, что составляло 22% ее бюджета.

«Решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО было поспешным и достойным сожаления»

Бывшая глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд ранее заявляла, что принятие Палестины в качестве нового члена ЮНЕСКО вызывает сожаление. Подобное решение преждевременно и подрывает возможность достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, добавила представитель госдепартамента США.

По словам Нуланд, итоги голосования в ЮНЕСКО привели в действие существующий американский законодательный механизм, предусматривающий запрет на финансирование тех международных организаций, которые примут Палестину в качестве своего члена до достижения окончательной мирной договоренности между палестинцами и Израилем.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратила внимание на то, что главной целью организации остается решение гуманитарных вопросов. На эти цели уходят взносы членов ооновской структуры. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама