Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может частично снять запрет на ввоз европейского картофеля после 15 ноября

8 ноября 2013, 13:41 UTC+3
Временные ограничения введены 1 июля при обнаружении в картофеле вредителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/DIVYAKANT SOLANKI

EPA/DIVYAKANT SOLANKI

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о снятии запрета на ввоз европейского картофеля в Россию может быть решен в ходе переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с коллегами из ветеринарной службы Европейского союза, которые состояться 15 ноября 2013 года в Германии. Об этом сообщил журналистам помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

"Там будет обсуждаться вопрос о поставках картофеля, а самое главное - о гарантиях /безопасности/, которые они могут дать", - отметил Алексеенко. Запрет на поставку картофеля из Евросоюза может быть снят с определенных регионов ряда стран ЕС под гарантии служб защиты растений этих стран, однако российская сторона будет проводить свой мониторинг. Картофель, который Россия готова вернуть на свой рынок, должен быть произведен в зонах, свободных от карантинных организмов, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

"Нас больше всего волнует золотистая нематода, которая часто выявлялась в поставках голландского картофеля", - уточнил он. В частности, это заболевание выявляется в ходе проверок московских овощебаз, в результате обследования белорусского картофеля. Очередной случай был выявлен 8 ноября 2013 года в ходе проверки Дмитровского рынка. Россельхознадзор отмечает, что после введения запрета на импорт в Россию европейского картофеля Белоруссия превратилась в крупного импортера этого продукта из ЕС.

Временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля введены с 1 июля 2013 года. Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля, за исключением неурожайного сезона 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн. В целом Россия производит 29 млн. тонн картофеля ежегодно. Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 8 млрд долларов в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама