Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может частично снять запрет на ввоз европейского картофеля после 15 ноября

8 ноября 2013, 13:41 UTC+3

Временные ограничения введены 1 июля при обнаружении в картофеле вредителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/DIVYAKANT SOLANKI

EPA/DIVYAKANT SOLANKI

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о снятии запрета на ввоз европейского картофеля в Россию может быть решен в ходе переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с коллегами из ветеринарной службы Европейского союза, которые состояться 15 ноября 2013 года в Германии. Об этом сообщил журналистам помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

"Там будет обсуждаться вопрос о поставках картофеля, а самое главное - о гарантиях /безопасности/, которые они могут дать", - отметил Алексеенко. Запрет на поставку картофеля из Евросоюза может быть снят с определенных регионов ряда стран ЕС под гарантии служб защиты растений этих стран, однако российская сторона будет проводить свой мониторинг. Картофель, который Россия готова вернуть на свой рынок, должен быть произведен в зонах, свободных от карантинных организмов, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

"Нас больше всего волнует золотистая нематода, которая часто выявлялась в поставках голландского картофеля", - уточнил он. В частности, это заболевание выявляется в ходе проверок московских овощебаз, в результате обследования белорусского картофеля. Очередной случай был выявлен 8 ноября 2013 года в ходе проверки Дмитровского рынка. Россельхознадзор отмечает, что после введения запрета на импорт в Россию европейского картофеля Белоруссия превратилась в крупного импортера этого продукта из ЕС.

Временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля введены с 1 июля 2013 года. Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля, за исключением неурожайного сезона 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн. В целом Россия производит 29 млн. тонн картофеля ежегодно. Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 8 млрд долларов в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама