Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бутылки водки емкостью менее 0,5 литра уравняют в цене с поллитровыми

8 ноября 2013, 14:12 UTC+3
Это делается для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Росалкогольрегулирование устанавливает цену на водку, разлитую в потребительскую тару емкостью от 0,375 до 0,5 литра, равной цене водки, разлитой в бутылку емкостью 0,5 литра. Информация о направлении ведомственного приказа на госрегистрацию в Минюст размещена на едином портале раскрытия информации.

Нововведение объясняют тем, что зафиксированы случаи розничной продажи водки в потребительской таре 0,45 литра, в пересчете минимальная цена на которую составляет 156,6 рублей. Однако минимальная цена для розничной продажи водки с процентным содержанием спирта от 40 до 41 составляет 174 рубля за 0,5 литра. Визуально потребительскую тару емкостью 0,45 литра от поллитровой отличить невозможно.

Таким образом, потребитель вводится в заблуждение, считают в ведомстве. Также такие действия приводят к недобросовестной конкуренции.

По данным Росалкогольрегулирования, спросом у  населения в основном пользуется тара емкостью 0,1 литра, 0,25 литра, 0,375 литра, 0,5 литра и 0,75 литра. Приказ предусматривает вывод из оборота нестандартной потребительской тары емкостью от 0,375 до 0,5 литра.

Кроме того, согласно документу, цена на ликероводочную и другую алкогольную продукцию /за исключением водки/ крепостью от 30 до 40 градусов устанавливается равной цене на аналогичную продукцию крепостью 40 градусов. В частности, теперь минимальная розничная цена на продажу такого алкоголя составит 170 рублей за 0,5 литра.

Это связано с тем, что в розничной продаже появилась водка под видом "горьких настоек" крепостью 35 градусов.

Коррекция цен на алкоголь

Ранее сообщалось, что Росалкогольрегулирование планирует скорректировать минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28%. В ведомстве отмечали, что необходимость пересмотра цены вызвана, в первую очередь, увеличением в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. Также это связано с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2014 году и с учетом изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя и винограда.

Напомним, согласно приказу Росалкогольрегулирования от 13 декабря 2012 года минимальная розничная цена на водку, ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% /за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов/ установлена в диапазоне от 123 до 264 рублей за 0,5 литра в зависимости от крепости.

Минимальная розничная цена на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, составляет 250 рублей за 0,5 литра готовой продукции; на коньяк - 280 рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама