Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз: Урожай картофеля в России в 2013 году снизится на 6-8%

8 ноября 2013, 14:41 UTC+3
Рост цен может остановить отмена пошлин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ ожидает снижение производства картофеля в России по всем категориям хозяйств на 6-8% и овощей на 12-14% в связи неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве.

Минсельхоз отмечает незначительный сезонный рост цен на картофель и овощи, однако считает ситуацию в целом стабильной. "Обнуление ставок ввозных пошлин на картофель и отдельные виды овощей окажет положительное влияние на ситуацию на агропродовольственном рынке и позволит стабилизировать ценовую ситуацию на нем в зимне-весенний период", - отметили в департаменте агрополитики.

При этом, по предварительным данным Федеральной таможенной службы России, средние контрактные цены на картофель в январе-сентябре 2013 года выше аналогичного периода 2012 года на 6,4%, а на лук - на 11%. Средняя потребительская цена на картофель в России составляет 21,42 рублей/кг.

По данным Минсельхоза, на 7 ноября 2013 года картофель в сельскохозяйственных предприятиях выкопан с 93% посевных площадей. Накопано 3,4 млн тонн клубней /в 2012 году - 4,1 млн тонн, в 2011 году - 4,3 млн тонн/. Ежегодно в России собирается порядка 29 млн тонн картофеля, однако большую часть урожая обеспечивают личные подворья, которые не попадают в официальную статистику о ходе уборочных работ.

Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной - 5%. Однако, основные поставщики картофеля - Евросоюз, ряд регионов Египта и Пакистан - закрыты для импорта в Россию по фитосанитарным соображениям. Ежегодно Россия ввозит 400-600 тыс. тонн картофеля, в неурожайном сезоне 2010-2011 годов объем зарубежных поставок составил 1,2 млн тонн. Предложение об обнулении ввозной пошлины на картофель Минсельхоз сделал в октябре 2013 года. Однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято, заявил 7 ноября заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама