Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый украинский: Эмоции вокруг стратегического выбора Украины накаляются

8 ноября 2013, 20:33 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Украинская Рада спешит исполнить условия заключения соглашения с ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фото EPA/SERGEY DOLZHENKO

Чем меньше времени остается до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, намеченного на конец ноября, тем более эмоционально обсуждается будущее Украины. На пятничном заседании Рады украинские парламентарии не только приветствовали представителей мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, но и решили провести внеочередное заседание в среду, 13 ноября, чтобы ускорить принятие законодательных актов, необходимых для заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе в любом случае станет важной датой для всего евразийского региона, который обозначается термином «постсоветское пространство». В Восточном партнерстве участвуют все юго-западные соседи России – от Азербайджана до Белоруссии. Некоторые из этих стран – в частности, ключевая для региона Украина – могут выйти в Вильнюсе на подписание договора об ассоциации с ЕС. Для Москвы это будет означать, что постсоветское пространство, которое она в течение последних 20 лет рассматривает как зону своих исключительных интересов, по сути, перестает существовать. Пока есть признаки того, что даже при не слишком благоприятном для России развитии событий она сохранит за собой часть фигур на шахматной доске Новой Восточной Европы. Но потеря Украины – а ее ассоциацию с ЕС многие в Москве воспринимают именно так – еще со времен распада СССР рассматривалась западными аналитиками как угроза, способная поставить под сомнение смысл существования самой РФ.

Не удивительно, что движение навстречу Вильнюсу сопровождается не только бурными эмоциями, но и практическими шагами заинтересованных сторон – России и ЕС – направленными на то, чтобы качнуть довольно неповоротливый украинский маятник в свою сторону. В очередной раз обострились ценовые споры относительно газового экспорта и транзита, Россия ввела таможенные ограничения на некоторые украинские товары. ЕС, в свою очередь, откровенно требовал немедленной правки украинского законодательства. Исключительно в этом контексте в России рассматривают и визит представителей мониторинговой группы Европарламента в Раду 8 ноября.

Принято считать, что главным камнем преткновения в вопросе движения Украины навстречу ассоциации с ЕС остается судьба экс-премьера страны Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок тюремного заключения за превышение власти и служебных полномочий и требующей лечения за границей. В Раде находится несколько вариантов законопроекта, который позволил бы украинским заключенным лечиться за рубежом, и ближе всего к принятию находится законопроект независимого парламентария Анжелики Лабунской, одобренный, к тому же, Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Накануне пятничного заседания существовала большая вероятность того, что правящая Партия Регионов откажется голосовать за проект, открывающий Юлии Тимошенко путь за границу. Позднее появилась информация о том, что президент Украины Виктор Янукович якобы потребовал от регионалов поддержать проект в первом чтении. Но итог пятничного заседания оказался иным: парламент экстренно создает рабочую группу, которая будет разрабатывать новый вариант спорного законопроекта.

Для того, чтобы уложиться в рамки, установленные ЕС, группа, которая формально начнет работать в понедельник, должна превзойти самое себя и подготовить новый документ к внеочередному заседанию 13 ноября.

Впрочем, один из членов Европарламента Юстас Палецкис заявил накануне, что ЕС не будет рассматривать вопрос о выезде Тимошенко на лечение как фатальное препятствие для ассоциации: по его мнению, это главное, но не основное. Если точка зрения евродепутата восторжествует, этот будет означать некоторый рост подвижности позиции ЕС, который, похоже, рассуждал об украинских перспективах в жесткой логике «или – или».

Но помимо закона, разрешающего заключенным покидать страну, который призван решить судьбу главного украинского осужденного, Рада должна принять еще целый ряд институционально важных законов, таких как новый закон о прокуратуре и поправки в избирательное законодательство. В пятницу оба проекта прошли первое чтение, но времени на их окончательное обсуждение крайне мало: технически, если Украина хочет успеть в Вильнюс, оба они должны быть приняты в двух чтениях на экстренном заседании в будущую среду, 13 ноября.

На кону не просто ассоциация, но и пакет кредитов ЕС, составляющий порядка 12 млрд евро. Но позиция России, которая напряженно наблюдает за европейскими устремлениями соседа, определенно снижает скорость принятия ключевых решений: значительная часть украинского общества и политического истеблишмента опасается полного краха отношений с восточным соседом, который не только держит в своих руках ключи к энергетической безопасности Украины, но и остается одним из ее главных рынков.

Впрочем, газовый ключ влияния Москвы на Киев имеет свои технические ограничители, связанные с обязательствами «Газпрома» по украинскому транзиту в Европу, а также с реверсными возможностями части газопроводов. Будучи торговым партнером Украины, Россия, в то же время, отстает от ЕС как инвестор: на этой неделе президент Янукович напомнил, что на ЕС приходится почти 80% иностранных инвестиций в стране.

Технически необходимость принять сразу несколько важнейших законопроектов до конца предстоящей недели может вызвать сбой в работе Рады. Если Украина не успеет в Вильнюс, соглашение об ассоциации, скорее всего, подписано не будет. Представители ЕС уже заявили, что «запасного плана» на случай «опоздания» Украины у них нет.

Это, впрочем, не значит, что если подписание соглашения в Вильнюсе не состоится, Москве будет впору почивать на лаврах и ждать украинцев среди желающих вступить в Таможенный Союз. Общая динамика политического развития Украины, не слишком торопливого и не слишком институционально успешного, в течение всех постсоветских лет была в целом сориентирована в западном направлении. Этот курс, по-видимому, сохранится и в том случае, если прорыва в Вильнюсе не произойдет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама