Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Версия об отравлении Арафата полонием признана несостоятельной

8 ноября 2013, 20:53 UTC+3
Это сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на российских экспертов
Материал из 1 страницы
EPA/GERRY PENNY

EPA/GERRY PENNY

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Рабочая гипотеза о смерти Ясира Арафата в результате отравления полонием "признана несостоятельной". Об этом сообщает в пятницу телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на якобы оказавшийся в его распоряжении отчет Федерального медико-биологического агентства России.

"Однако результат исследований может быть связан со значительным сроком с момента попадания полония в организм субъекта до момента проведения исследования", - цитирует телеканал текст 15-страничного документа.

В конце ноября 2012 года швейцарские эксперты вместе с коллегами из России и Франции приняли участие в эксгумации останков бывшего палестинского лидера, захороненного в мавзолее в Рамалле /Западный берег реки Иордан/. Тогда были взяты пробы, а тело вновь предано земле. Помимо швейцарского доклада палестинская сторона в начале этого месяца получила отчет российских ученых. До сих пор в отношении результатов этих анализов утечек не было. Французские эксперты своих выводов в Рамаллу еще не направляли. Версия швейцарских ученых была представлена в четверг, 7 ноября, в Лозанне.  Они объявили, что исследования "в разумной степени" подтверждают версию отравления Арафата. 

О том же 6 ноября заявила агентству Reuters вдова палестинского лидера Суха. При этом она воздержалась от предположений, кто именно причастен к его смерти. "У него было много врагов", - сказала вдова.

8 ноября следственная комиссия Палестины заявила, что главным подозреваемым в деле о смерти Арафата является Израиль 

Израиль отвергает обвинения в причастности к смерти бывшего палестинского лидера. Израильские представители уже заявляли, что являвшийся тогда премьер-министром Ариэль Шарон даже отдал специальное распоряжение не причинять никакого вреда Арафату. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Что говорят эксперты

Как заявили швейцарские эксперты, присутствие полония-210 и свинца в теле бывшего лидера палестинцев превышает норму по крайней мере в 18 раз. Директор Института радиофизики Швейцарии, профессор Франсуа Бошу, под чьим руководством велся процесс изучения проб костных тканей бывшего палестинского лидера, уточнил в ходе пресс-конференции, что сам полоний, спустя восемь лет, в организме обнаружен не был, но количество свинца позволяет сделать такой вывод.

Британский судмедэксперт профессор Дэвида Баркли считает "совершенно очевидным", что Арафат был отравлен изотопом полония. "Уровень содержания полония, обнаруженного при исследовании останков, вполне достаточен для того, чтобы привести к смерти человека", - пояснил он, добавив, что "эти вещества были введены в организм Арафата преднамеренно". 

Арафат скончался в возрасте 75 лет 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа. Необходимость проведения исследования была обоснована версией об умышленном убийстве Арафата. В числе наиболее вероятных фигурировала гипотеза его отравления радиоактивным полонием.  Швейцарские специалисты-токсикологи обнаружили полоний на зубной щетке и нижнем белье Арафата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама