Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия получит 12,7 млн долларов на программу сохранения тигров, барсов и леопардов

9 ноября 2013, 5:10 UTC+3
Деньги поступят из Глобального экологического фонда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STEFFEN SCHMIDT

Фото EPA/STEFFEN SCHMIDT

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Глобальный экологический фонд /ГЭФ/ выделяет 12,7 млн долларов на специальную "Программу сохранения в России больших кошек" - амурских тигров, снежных барсов, дальневосточных и переднеазиатских леопардов. Как сообщила в пятницу эта авторитетная международная организация, такое решение принято на заседании ее руководящего Совета, состоявшегося на этой неделе в Вашингтоне.

Отмечается, что средства будут использованы "для консервации уникальных природных ландшафтов и экосистем на российском Дальнем Востоке, на Алтае и в Саянах, а также на Северном Кавказе", где обитают крупные представители семейства кошачьих, занесенные в Красную книгу. Финансирование программы ГЭФ впервые будет осуществляться через другую международную экологическую организацию - Всемирный фонд дикой природы. "Ранее все гранты ГЭФ поступали странам-получателям только через такие международные институты, как Всемирный банк и Программа ООН по окружающей среде", - уточнили представители фонда.

В целом его Совет утвердил на своем заседании 41 экологический проект для 69 стран на общую сумму 238 млн долларов. Таким образом, общий объем средств, выделенных на программы ГЭФ "в нынешнем четырехлетнем финансовом цикле, завершающемся 30 июня следующего года, достиг 3,2 млрд долларов", сообщила организация. "Это подтверждает, что ГЭФ продолжает играть важную роль в деле сохранения окружающей среды", - заявил исполнительный директор фонда Наоко Ишии.

В настоящее время ГЭФ считается ключевым международным инструментом по финансированию глобальных проектов, направленных на предотвращение изменения климата, сохранение биологического разнообразия, охрану международных вод и борьбу с разрушением озонового слоя. Созданный в 1991 году как экспериментальная программа Всемирного банка, он спустя три года приобрел самостоятельность и существует сейчас за счет взносов стран-учредителей, выделяя гранты и льготные кредиты на решение различных экологических проблем. ГЭФ является финансовым механизмом реализации Конвенции ООН по биологическому разнообразию, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Россия участвует в его деятельности с 1994 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама