Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом потребовал от Конгресса принять меры по восстановлению права голоса США в ЮНЕСКО

10 ноября 2013, 1:23 UTC+3
Потеря голоса в ЮНЕСКО - это позор для США, заявила помощник президента страны по нацбезопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Американская администрация считает необходимым, чтобы Конгресс принял все необходимые меры по восстановлению права голоса США в Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/. Об этом в субботу заявила помощник президента страны по национальной безопасности Сюзан Райс.

США лишились права голоса в ЮНЕСКО в пятницу. Решение вступило в силу автоматически в соответствии с уставом организации по истечении двухлетнего срока, прошедшего после решения Вашингтона прекратить ее финансирование. На это Соединенные Штаты пошли в соответствии с американским законодательством, запрещающим перечисление средств любому подразделению ООН, признающему Палестину в качестве государства.

"Потеря голоса в ЮНЕСКО - это позор для США. Конгресс должен решить эту проблему", - отметила Райс в своем блоге в Твиттере. По ее словам, "действующее законодательство не наказывает палестинцев, оно создает помехи самим Соединенным Штатам".

Финансовый вклад США в деятельность ЮНЕСКО составлял 22% от всего бюджета этой организации.

«Решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО было поспешным и достойным сожаления»

Бывшая глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд ранее заявляла, что принятие Палестины в качестве нового члена ЮНЕСКО вызывает сожаление. Подобное решение преждевременно и подрывает возможность достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, добавила представитель госдепартамента США.

По словам Нуланд, итоги голосования в ЮНЕСКО привели в действие существующий американский законодательный механизм, предусматривающий запрет на финансирование тех международных организаций, которые примут Палестину в качестве своего члена до достижения окончательной мирной договоренности между палестинцами и Израилем.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратила внимание на то, что главной целью организации остается решение гуманитарных вопросов. На эти цели уходят взносы членов ооновской структуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама