Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 10 тысяч человек стали жертвами тайфуна "Хайян" на Филиппинах - СМИ

10 ноября 2013, 4:49 UTC+3
По словам представителя местной полиции, речь идет о предварительных данных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DENNIS M. SABANGAN

Фото EPA/DENNIS M. SABANGAN

ЛОНДОН, 10 ноября. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Около 10 тысяч человек стали жертвами мощного тайфуна "Хайян" в центральной части Филиппин. Об этом сообщило информагентство Reuters.

По словам представителя местной полиции, речь идет о предварительных данных. Сотрудники международных организаций заявили, что масштаб разрушений в зоне бедствия сравним с последствиями цунами в бассейне Индийского океана в 2004 году.

Основной удар стихии пришелся по провинции Лейте и восточному острову Самар. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением 220 тысяч человек. Большинство зданий в городе сильно повреждены или полностью разрушены.

Последствия тайфуна "Хайян". Слайд-шоу

Основные транспортные магистрали затоплены или завалены упавшими деревьями, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира. Филиппинские спасательные службы в субботу смогли посадить в местном аэропорту три транспортных самолета. Тем не менее очевидцы сообщают, что от аэровокзала Таклобана не осталось ничего, кроме взлетно-посадочной полосы.Тайфун "Хайян" стал 30-м тропическим циклоном, который образовался в Тихом океане в текущем году. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 275 км в час, а порывы превышали 310 км в час.

В общей сложности в связи с приближением тайфуна "Хайян" на Филиппинах были эвакуированы более 1 млн человек, более 14 млн жителей в 37 провинциях получили предупреждение о возможной эвакуации.

В настоящее время "Хайян" движется на северо-запад. Как ожидается, после Филиппин он нанесет удар по Вьетнаму и Лаосу.

МЧС России заявило о  готовности отправить на Филиппины спасателей и мобильный госпиталь для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна. Также свою помощь пострадавшим предоставит ООН.

В поисках пропавших Филиппинам поможет Пентагон

Министерство обороны США окажет Филиппинам помощь в ликвидации последствий тайфуна "Хайян". "В связи с запросом филиппинского правительства, министр обороны Чак Хейгел отдал распоряжение Тихоокеанскому командованию поддержать гуманитарные операции США" на Филиппинах, говорится в сообщении. В нем также отмечается, что "внимание фокусируется на проведении поисковых и спасательных операций на море", а также на их поддержке с помощью вертолетов и самолетов.

"В сотрудничестве с Агентством международного развития США и американским послом в Маниле, министерство обороны продолжит оценку влияния, которое оказал тайфун", - отмечается в документе. Там также подчеркивается готовность оказывать дальнейшую поддержку в восстановлении страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама