Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Притязания Японии на острова Токто являются необоснованными - СМИ КНДР

10 ноября 2013, 9:07 UTC+3
По мнению издания, выражающего мнение руководства республики, Токио "вынашивает план вторжения на Корейский полуостров"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Острова Токто являются "исконно корейской территорией", и притязания Японии на них являются необоснованными. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной сегодня в центральной газете КНДР "Нодон синмун".

По мнению издания, выражающего мнение руководства республики, Токио "вынашивает план вторжения на Корейский полуостров и другие азиатские регионы, предъявляя незаконные территориальные притязания". Назвав такие требования "нелепыми", "Нодон синмун" подчеркивает, что острова Токто - это "исконно корейская территория согласно историческим и географическим данным, а также нормам международного права".

В опубликованной в Японии "белой книге по обороне" Токто / по-японски - Такэсима/ включены в состав этой страны. В школьные учебники помещают тексты и карты, где острова обозначены как часть японской территории.

Острова Токто - это группа небольших островов общей площадью 0,188 кв км, расположенных в западной части Японского моря, которое в КНДР принято называть Восточным. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства. Сейчас Токто контролируются вооруженными силами Республики Корея /РК/, которая держит там небольшой гарнизон.

Япония продолжит настаивать на том, что они "оккупированы РК без какой-либо международно-правовой базы". В октябре Токио выразил протест Сеулу, который впервые провел там военные маневры. В учениях были задействованы пять боевых кораблей, включая эсминец водоизмещением в 3,2 тыс тонн, патрульный корабль береговой охраны, а также истребители Ф-15К /F-15K/. По сценарию, десант некоего государства незаконно высаживался на островах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама