Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч зрителей привлек красочный парад в Лондоне в честь инаугурации нового лорд-мэра Сити

10 ноября 2013, 10:04 UTC+3

Каждый год новый обладатель должности прибывает из своей резиденции в Королевский суд, где приносит присягу Елизавете II

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Невзирая на промозглую погоду, традиционный парад в Лондоне в честь инаугурации нового лорд-мэра Сити привлек в субботу внимание десятков тысяч зрителей. Красочная процессия в составе 7 тыс участников и 21 ансамбля, а также 150 лошадей, 23 карет и повозок, старинных автомобилей, верблюда и других "средств передвижения" проследовала между официальной резиденцией Мэншн-хаус и комплексом Высокого суда британской столицы. По расчетам властей, зрителями серии мероприятий стали в общей сложности до полумиллиона лондонцев и гостей города.

Торжества на берегах Темзы приурочены к вступлению в должность 686-го по счету обладателя этой почетной должности - адвокат Фиона Вулф стала лишь второй представительницей прекрасного пола, занявшей данный пост за его 800-летнюю историю. Она прибыла в Мэншн-хаус после плавания через столицу на королевской гребной барке "Глориана", получившей известность как флагман водного парада к 60-й годовщине правления Елизаветы II и во время лондонской Олимпиады-2012.

"Это особый момент, - отметила Вулф. - Люди говорят, что я всего только вторая женщина /в этой должности/. Мне нравится быть второй, так как это демонстрирует устойчивость /присутствия/ женщин на высоком посту. Для меня это - замечательно". Уже стало известно, что Вулф намерена наряду с традиционными для лорд-мэра делового центра Лондона задачами /продвижение интересов Сити/ способствовать расширению присутствия женщин в высших и средних эшелонах британского бизнеса.

Каждый год новый обладатель должности прибывает из своей резиденции Мэншн-хаус в Королевский суд, где приносит присягу суверену - Елизавете II. По дороге в так называемом "Шоу лорд-мэра" участвуют военнослужащие, военные и гражданские оркестры, ретроавтомобили, военная техника и колесные платформы, танцоры и музыканты, представители общественности и ветеранских организаций. "Виновник торжества" в золоченой карете почти замыкает пеструю, шумную и веселую процессию.

Общая длина процессии составляет сейчас около 5 км. Парад в честь лорд-мэра с 1453 года проходил на воде, с 1857 года - "перебрался" на сушу. Но по традиции вечером в акватории Темзы проходит салют. Фейерверки не были задействованы в прошлогодней церемонии, в целях экономии средств от них тогда было решено отказаться. Нынешний праздник на шаг приблизил Сити к крупному юбилею - в 2015 году будет отмечаться 800-летие обычая.

Лорд-мэр, в отличие от мэра большого Лондона, руководящего администрацией всего города, выполняет преимущественно церемониальные обязанности в Сити. Его должность не оплачивается, и ему запрещено занимать какую- либо политическую позицию. Роль лорд-мэра сводится в основном к поддержке и продвижению финансовых компаний Сити. За год он обычно проводит за границей около трех месяцев, посещает в среднем два десятка стран и произносит более 700 речей.

До сих пор женщина становилась лорд-мэром Сити только однажды - в 1983 году пост заняла Мэри Дональдсон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама