Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Филиппинах от тайфуна "Хайян" пострадали 9,5 млн человек

10 ноября 2013, 13:07 UTC+3
Операция оказания срочной помощи замедлена из-за отсутствия связи
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/DENNIS M. SABANGAN
EPA/DENNIS M. SABANGAN
EPA/FRANCIS R. MALASIG
EPA/FRANCIS R. MALASIG
EPA/FRANCIS R. MALASIG
EPA/FRANCIS R. MALASIG
EPA/FRANCIS R. MALASIG

ХАНОЙ, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мощный тайфун "Хайян" нанес урон 9,53 млн жителей Филиппин, власти на местах продолжают уточнять истинный масштаб стихийного бедствия. Об этом сообщило сегодня министерство социального обеспечения и развития республики.

Согласно его данным, "449,4 тыс жителей лишились крова и размещены в центрах временного проживания". "Еще 182 379 человек укрылись в домах друзей и родственников", - уточнило ведомство.

Оно направило в пострадавшие районы страны гуманитарную помощь на сумму 10,6 млн песо / более 245 тыс долларов/.

"Операция оказания срочной помощи замедлена из-за отсутствия связи. Мы в министерстве делаем все возможное, чтобы поддержать население", - заявила в этой связи глава ведомства Корасон Солиман. По ее словам, с 7 ноября к операции привлечены 1906 добровольцев со всех концов страны.

Власти Филиппин оценивают число жертв последствий "Хайяна" в свыше 10 тыс человек. В частности, на острове Самар /одноименная провинция/ погибли около 300 жителей, пропавшими без вести считаются две тысячи человек. Основной удар стихии пришелся также по провинции Лейте.

Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный филиппинский город Таклобан с населением в 220 тыс человек. Большинство зданий в городе сильно повреждены или разрушены. Основные транспортные магистрали затоплены или завалены упавшими деревьями, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира. Как передают СМИ, в городе наблюдаются массовые случаи мародерства. Филиппинские спасательные службы накануне смогли посадить в местном аэропорту три грузовых самолета. Тем не менее очевидцы сообщают, что от аэровокзала Таклобана не осталось ничего, кроме взлетно- посадочной полосы. Президент Филиппин Бенигно Акино ранее приказал направить в пострадавшие районы армию и спецтехнику для помощи в разборе завалов и поисках выживших.

Посольство РФ в Маниле не располагает данными о погибших или пострадавших среди россиян. "К настоящему моменту никакой информации о гражданах РФ, которые могли оказаться в зоне основного удара стихии, не поступало", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС Юрию Денисовичу дежурный диппредставительства. Он добавил, что тайфун слегка затронул популярный у россиян курорт Боракай, но там из отдыхающих никто не пострадал. "На Боракае нарушено электроснабжение - нет света, но никто из россиян там не пострадал", - сообщил дипломат.

Между тем, в центральной части Вьетнама погибли шесть человек, десятки человек пострадали. По информации Национального координационного комитета по предотвращению последствий стихийных бедствий, люди погибли в результате несчастных случаев, происшедших в ходе работ по укреплению жилых домов и стрижки крон деревьев.

Как сообщил из Пекина корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров, на северо-восточном побережье китайского острова Тайвань, сильными волнами в океан смыло 16 туристов, восемь из которых утонули.

"Хайян" стал 30-м тропическим циклоном, который образовался в Тихом океане в текущем году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама