Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Софии несколько тысяч студентов протестуют против политики болгарского правительства

10 ноября 2013, 15:31 UTC+3
Недовольные госполитикой скандируют лозунги "отставка", "мафия", "ваше время истекло"
Материал из 1 страницы
ЕРА/GEORGI LICOVSKI

ЕРА/GEORGI LICOVSKI

СОФИЯ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Несколько тысяч болгарских студентов в Софии принимают сегодня участие в антиправительственном митинге-шествии "Поход справедливости". Протестующие настаивают на отставке кабинета министров во главе с Пламеном Орешарски.

В данные часы полиция полностью перекрыла центральную улицу столицы. Студенты начали свой путь от Софийского университета к Народному собранию /парламент/, а после направились в сторону здания Совета министров / правительство/. Недовольные госполитикой студенты скандируют лозунги "отставка", "мафия", "ваше время истекло". "Господа управляющие! Эмигрируйте вы, мы не будем эмигрировать", - выкрикивают манифестанты, не выдвигая никаких требований кроме отставки кабмина.

В конце октября около сотни учащихся блокировали все входы в Софийский университет имени св. Климента Охридского. Тогда они заявили, что не покинут его стены до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку, а Народное собрание не будет распущено. Занятия в главном здании университета до сих пор не проводятся.

Недовольство среди студентов во многом обусловлено скандальной ситуацией, касающейся одиозной в стране фигуры - представителя партии Движение за права и свободы /ДПС/, медиамагната Деляна Пеевски. В июне правящая в Болгарии коалиция выдвинула его на пост главы Государственной службы национальной безопасности. Парламент одобрил данное решение, однако из-за массового недовольства населения назначением олигарха на такую должность пошел на попятную. В итоге Пеевски был освобожден от исполнения обязанностей руководителя госслужбы нацбезопасности, не успев толком приступить к работе. Назначение влечет за собой прекращение депутатских полномочий. Однако Конституционный суд страны, рассмотрев ходатайство ДПС, высказался против лишения олигарха мандата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама